whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Как утеплить дом снаружи своими руками: шаг за шагом

Утепление дома снаружи – задача не из простых. Чтобы выполнить качественную теплоизоляцию, нужно правильно подобрать материалы, определить подходящий способ отделки, уложить утеплитель с четким соблюдением строительных требований. Проведенные работы целиком окупятся комфортным внутренним микроклиматом. Утепление подарит тепло и исключит появление сырости в комнатах. С его помощью можно будет сэкономить на коммунальных расходах, а также продлить срок службы конструкций здания, которые без утеплителя страдают от резких колебаний температур.

Какие конструкции дома обычно утепляют?

Утепление дома снаружи


Рассматривая, как утеплить дом снаружи своими руками, стоит отметить, что работы нужно проводить для всего контура здания. Теплоизоляцию укладывают на любых конструкциях, которые контактируют с открытым воздухом – стенах, цоколе, кровле. Кроме того, не помешает защитить внутренние поверхности дома, такие как пол на первом этаже и межэтажные плиты перекрытия.

Цоколь

При устройстве плитного или ленточного фундамента используют бетон, который отличается повышенной теплопроводностью. При минусовой температуре он сохраняет тепло под землей, но приводит к промерзанию цоколя, который начинает отдавать холод в нижнюю часть фасада. Как результат, в помещениях появляется конденсат, а в порах бетона образуются микротрещины. Утепление цоколя исключает проникновение влаги в бетон и помогает продлить срок службы фундамента.

Стены

Поскольку стены имеют наибольшую площадь из всех конструкций здания, через них происходят серьезные теплопотери. Поэтому фасады нужно обязательно защищать. Утепление стены дома снаружи своими руками выполняется с учетом материалов постройки. Так, в каркасных домах утеплитель помещают между стойками конструкции, а в монолитных – с внешней стороны строения.

Кровля

Как известно, теплый воздух имеет свойства подниматься наверх. Обычно он скапливается под крышей здания и постепенно уходит наружу. Именно по этой причине кровля считается наиболее уязвимым местом в доме после оконных проемов. Для ее утепления используют более толстые материалы, чем при теплоизоляции стен. К примеру, если для фасада применяется утеплитель толщиной 150 мм, то для крыши – не менее 200 мм.

Важно!

Теплоизоляция крыши выполняется не всегда. Если в здании оборудован холодный чердак, то изолируют только верхнее межэтажное перекрытие, а крышу оставляют без теплоизоляционной защиты.

Пол первого этажа и перекрытия

Теплоизоляция пола проводится для предупреждения проникновения холода со стороны подполья. Работы выполняются в случаях, когда подвал имеет контакты с улицей. Для перекрытия применяют каркас из деревянных лагов, между которыми помещают утеплитель. Сверху укладывают пароизоляцию, предупреждающую намокание материала из-за повышенной влажности в помещениях.

Плиты перекрытия утепляют при наличии неотапливаемого верхнего этажа. Если все уровни здания эксплуатируются на протяжении круглого года, то от теплоизоляции можно отказаться. Либо ее используют только с целью поглощения акустического шума.

Важность гидроизоляции при утеплении дома снаружи

Гидроизоляция при утеплении дома снаружи


Рассказывая, как правильно утеплить дом снаружи, упомянем про такой важный момент, как гидроизоляция. Она защищает поверхности от воздействия влаги и используется для цоколя, фундамента, стен. Также ее можно выполнить внутри помещений с повышенным уровнем влажности – на кухне, в ванной, подвале.

Гидроизоляция фундамента направлена на его защиту от грунтовых вод и атмосферных осадков. При ее отсутствии влага постепенно подпитывает основание, приводит к появлению сырости и грибка, от которых больше всего страдают подвальные помещения. Кроме того, в холодное время года вода замерзает в самой почве и способствует морозному пучению, вызывающему подвижки фундамента. При проведении гидроизоляционных работ можно предупредить растрескивание основания, избежать образования грибка и протечек воды в подвал.

Что касается стен, то без хорошей гидроизоляции они постепенно начинают отсыревать. На фасадах образуются мокрые пятна, начинает отслаиваться штукатурка, растет плесень, что негативно отражается на сроках эксплуатации здания. При укладке гидроизоляционного слоя можно избавиться от этих проблем и добиться следующих воздействий:

  • поддержать комфортный микроклимат в помещениях;
  • защитить трубы и другие конструкции из металла от коррозионных процессов;
  • предупредить проникновение влаги в утеплитель;
  • продлить период службы фасадов и цоколя.

Обратите внимание!

Современный рынок предлагает большое количество материалов для гидроизоляции здания. Для защиты от влаги можно использовать битумные и полимерные мастики, толь, рубероид, ПВХ-мембраны.

Подготовка к утеплению: осмотр и подготовка стен

Осмотр и подготовка стен перед утеплением снаружи


Прежде чем выполнять утепление стен дома снаружи, необходимо тщательно подготовить поверхность. Фасады внимательно осматривают на предмет трещин или других дефектов, при необходимости удаляют старую отделку, тестируют клеевой раствор на адгезию со стенами. Все работы должны проводиться на качественном уровне, иначе впоследствии можно столкнуться с образованием «мостиков холода».

Процесс подготовки осуществляется в несколько этапов:

  • Демонтаж элементов, которые могут затруднить теплоизоляционные работы. С дома снимают осветительные приборы, водосточные трубы, блоки кондиционирования.
  • Очистка стен от загрязнений, в том числе пыли, остатков цемента или извести. Работать можно как с обычной водой и щетками, так и с использованием растворителей.
  • Удаление растительных остатков. С фасадов следует снять мох, вросшие в стены грибки и лишайники, а затем провести обработку противогрибковыми средствами.
  • Снятие осыпающих частей фасада. Для обеспечения высокого качества утепления нужно зачистить потрескавшуюся краску, простучать стены и отбить ненужную старую штукатурку.
  • Заделка трещин. Все отверстия и выемки закрывают штукатуркой, ею же выполняют выравнивание стен при больших отклонениях от уровня.
  • Защита металлических элементов фасада. Если из стен проступают изделия из металла, их необходимо обработать антикоррозионным составом.

В завершение стену пропитывают 1–2 слоями грунтовки. Далее на поверхность наносят немного клеевого раствора, чтобы проверить его сцепляемость с основанием. После застывания клея кубик раствора отрывают от стены. Если линия отрыва проходит по теплоизоляционному слою, то клеевой состав подходит для фиксации плит утепления по всей площади.

Как определить необходимое количество материалов

При проведении теплоизоляционных работ нужно не только разобраться, как утеплить частный дом снаружи, но и правильно рассчитать необходимое количество материала. Для этого вычисляют общую площадь утепляемой поверхности и добавляют 10 % на обрез.

Также может потребоваться расчет толщины утеплителя. Для определения этого параметра используют специальные формулы, которые учитывают климатические условия в регионе, материал стен, площадь остекления. В целом для теплоизоляции здания в центральной части России используют материал толщиной от 200 мм, в средней полосе и на юге – 150 мм, на северо-востоке – не менее 250 мм.

Выбор материала для утепления

Чтобы хорошо утеплить дом с наружной стороны, следует ответственно подойти к выбору материалов. Теплоизоляция подбирается с учетом типа фасадов. Чаще всего для отделки используют следующие утеплители:

Минеральная вата

Минеральная вата

Один из наиболее распространенных вариантов утепления. Поставляется в двух разновидностях – стекловата или каменная вата. Первая изготавливается из расплавленного стекла, вторая – из базальтовой горной породы. К ключевым преимуществам материала относят негорючесть, низкую теплопроводность, биологическую инертность. Основной недостаток – боязнь повышенной влажности. Минеральная вата считается универсальной и может использоваться для всех конструкций дома.

Пенопласт

Пенопласт

Представляет собой хрупкие ячеистые плиты, изготовленные из полистирола. Их легко резать и даже ломать руками, поэтому пенопласт является одним из самых простых в монтаже. Материал отличается доступной ценой, хорошими теплоизоляционными характеристиками, но при возгорании способен источать едкий дым. По этой причине его используют только для наружного утепления – в отделке фасадов, холодных чердаков, фундаментов.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Относится к разновидности пенопласта, произведенной методом экструзии. Имеет однородную структуру, не деформируется со временем, не боится влажности. Но обладает низкой паропроницаемостью, поэтому не используется для теплоизоляции брусовых и каркасных зданий. Основное назначение ЭППС – утепление фасадов.

Пенополиуретан

Пенополиуретан

Является напыляемым утеплителем и действует по принципу обычной монтажной пены. Его можно наносить на различные поверхности и использовать для любых конструкций здания, однако из-за высокой стоимости материал чаще используют локально – для обработки труднодоступных мест. Главное его преимущество – мягкая структура, которая позволяет пенополиуретану сжиматься, растягиваться и сохранять целостность при усадке дома.

Термопанели

Термопанели

Представляют собой готовую фасадную облицовку, которая поставляется вместе с утеплителем. В качестве теплоизоляции могут использоваться минвата, пенополистирол или пенополиуретан. Непосредственно основание материала обычно изготавливается в форме древесных плит, которые могут иметь отделку из пластика. Сфера применения термопанелей – фасады и цоколи дома.

Способы утепления фасада дома

Человек утепляет дом снаружи


Утепление фасада дома снаружи почти всегда выполняется по поверхности здания. Исключение составляют только каркасные постройки, где утеплитель закладывают внутрь стен. В зависимости от особенностей дома используют такие способы теплоизоляции, как «мокрый фасад», «колодец» или навесной фасад.

«Мокрый фасад»

Технология «мокрого фасада» относится к наиболее бюджетным способам утепления. При ее использовании стену покрывают клеевым раствором, на него наклеивают утеплитель, а сверху укладывают слой штукатурки со средней толщиной до 40 мм. Чтобы повысить прочность фасада, при укладке утеплителя применяют армирующую сетку.

Выбор теплоизоляции выполняется с учетом основного материала стен. Так, если утепляются деревянные фасады, лучше использовать минеральную вату, которая обеспечит не только тепло, но и дополнительную защиту от пожара. Для шлакоблочных, кирпичных, каменных домов можно взять пенопласт или экструдированный пенополистирол.

Навесной фасад

Правильное утепление дома снаружи навесным методом предполагает устройство каркаса, в который закладывается теплоизоляционный материал. Обычно его используют для небольших зданий, которые планируется отделать сайдингом или композитными панелями. Каркас может быть металлическим или деревянным. При монтаже обязательно укладывают гидроизоляцию и ветрозащиту, а в случае с деревянными направляющими – проводят их обработку антисептиками.

Наиболее оправданными для навесной технологии считаются плитные и рулонные утеплители. Чаще всего в этих целях применяют минвату или пенопласт. При устройстве каркаса шаг направляющих выполняют таким образом, чтобы между двумя брусьями можно было установить целую плиту теплоизоляции.

«Колодец»

Этот метод считается одним из старейших и предусматривает устройство дополнительной декоративной стены перед фасадом, которая отступает от капитальной на определенное расстояние. Между двумя стенами остается пустота, обеспечивающая эффект термоса. Некоторое количество влаги может скапливаться на передней перегородке, однако свободное пространство дает конвекцию, которая приводит к быстрому испарению конденсата.

При достройке декоративной стены можно использовать дополнительные утеплители – минеральную вату, пенополиуретан или пенопласт. Но учитывайте, что теплоизоляционные материалы фиксируются только на капитальной стене. Помимо этого, следует избегать сквозных отверстий в передней перегородке, иначе воздух внутри колодца будет охлаждаться от внешней среды.

Этапы монтажа утеплителя

Как говорилось выше, для утепления дома снаружи своими руками необходимо подготовить основание. Далее материалы крепятся «мокрым» или «сухим» методом, которые имеют свои особенности и нюансы.

«Мокрый» метод

Мокрый метод утепления дома


Теплоизоляция по технологии «мокрый фасад» осуществляется с использованием клеевых растворов, которые подбираются по конкретному утеплителю. Весь процесс монтажа происходит следующим образом:

  1. Монтаж подпорной планки в нижней части стены.
  2. Подготовка клеевой смеси согласно инструкции производителя.
  3. Нанесение готового клея на плиту утеплителя.
  4. Приклеивание материала к фасаду с выравниванием по уровню.
  5. Дополнительное крепление материала при помощи специальных дюбелей-грибков.
  6. Установка металлически уголков на углы здания.
  7. Наклеивание поверх теплоизоляции армирующей сетки. Сначала наносят эпоксидный клей, затем укладывают сетку, а сверху покрывают еще одним слоем клея.
  8. Повторное покрытие фасада с утеплителем клеевым раствором.
  9. Грунтовка, нанесение на поверхность декоративной штукатурки.

Внимание!

При применении «мокрого» метода плиты утеплителя укладывают только в один слой. Использование двух слоев считается нецелесообразным, поскольку не устраняет «мостики холода» от швов первого ряда.

«Сухой» метод

Сухой метод утепления дома


Благодаря «сухой» технологии можно не просто утеплить дом, но и полностью преобразить его облик. Использование каркаса позволяет выполнять наружную отделку фасада практически любыми материалами, включая облицовочный кирпич, сайдинг, искусственный камень. Работы по утеплению проводятся в несколько этапов:

  1. Монтаж каркаса. Стойки крепят с учетом ширины теплоизоляционного материала и четким равнением по вертикали.
  2. Укладка утеплителя. Материал помещают между стойками и фиксируют дюбелями.
  3. Фиксация пароизоляции. Пленку укладывают поверх плит утеплителя и крепят горизонтальными рейками.
  4. Обшивка отделочным материалом. На завершающем этапе поверх утепления кладут облицовку без герметизации межплиточных швов.

Практические советы по утеплению дома своими руками

Практические советы по утеплению дома своими руками


Работы по теплоизоляции имеют много нюансов, которые нужно учитывать при монтаже материала. Хорошо утеплить фасад снаружи помогут следующие рекомендации:

  • К утеплению стен лучше приступать в сухое и теплое время года. Оптимальным для проведения работ считается период с мая до сентября. Желательно, чтобы температура воздуха при выполнении отделки была в пределах +5 …+25 °С.
  • Теплоизоляцию выполняют только после того, как выполнен монтаж крыши, уложена гидроизоляция фундамента, установлены окна и двери. Многие эксперты считают, что утеплять здание нужно после полной усадки, иначе фасадная отделка покроется трещинами.
  • Перед монтажом утеплителя рекомендуется закончить внутренние работы, которые проходят с образованием конденсата (заливка, стяжка пола).
  • Всегда начинайте отделку с подготовки поверхностей. Важно полностью удалить все существенные изъяны, иначе в дальнейшем придется переделывать готовую работу.
  • Если вы хотите сэкономить на теплоизоляции, необязательно использовать утеплитель одинаковой толщину по всему периметру здания. Южная стена прогревается лучше, поэтому здесь можно укладывать более тонкий материал.
  • При укладке утеплителя необходимо тщательно выдерживать технологию монтажа, чтобы в процессе эксплуатации здания не образовывались «мостики холода».

Контроль качества после утепления

Проверка качества после утепления с помощью тепловизора


Разобравшись, как утеплить наружную стену дома, стоит выяснить способы проверки качества проведенных работ. Сразу после монтажа материала необходимо осмотреть стены, удостовериться, что на поверхности нет дефектов или зазоров.

Чтобы оценить теплозащиту здания, можно провести обследование тепловизором. В рамках диагностики осуществляется тепловизионная съемка, которая создает теплограммы в виде двухмерных изображения с разной яркостью цвета.

Исследование позволяет определить теплотехнические параметры стен и легко обнаружить участки, которые отличаются повышенной воздухопроницаемостью и теплопроводностью. Благодаря цветовой гамме можно рассчитать температуру на разных участках стены или потолка и выявить температурные аномалии.

Важно!

Чтобы диагностика дала достоверные результаты, необходимо соблюдать определенные условия. В частности, обследование тепловизором проводят при отключенной отопительной системе. Температура на улице должна быть ниже 0 °С, а температурный перепад между помещениями и внешней средой – не меньше 20 °С.

Заключение

Если внимательно разобраться, как самому утеплить дом снаружи, можно обеспечить надежную защиту постройки от холода и внешних воздействий. Главное – правильно подобрать материал и провести работы с соблюдением инструкций производителя. При монтаже теплоизоляции следует придерживаться таких правил:

  • Обязательная подготовка поверхности, которая предупредит отслаивание утеплителя.
  • Выбор подходящей теплоизоляции с учетом материалов стен. Оптимальным решением считается минеральная вата, но она имеет свойство впитывать влагу, поэтому требует паро- и гидроизоляции.
  • Отказ от использования дешевых утеплителей. Не стоит экономить на материалах, их качестве и толщине листов, поскольку плохая теплоизоляция хуже держит температуру и не может обеспечить эффективного утепления здания.

При грамотном подходе к работам утепление станет надежной инвестицией в комфорт домочадцев. Вложенные средства окупятся уже в ближайшее время, поскольку сразу после укладки материала затраты на обогрев существенно сократятся.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть