whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Правильное утепление пола в доме: сохраняем тепло и комфорт

Рано или поздно многие собственники загородного жилья задумываются о том, как утеплить пол в доме. Согласно законам физики, холодный воздух внутри помещений всегда опускается вниз, поэтому даже плотные и густые ковры делают хождение босиком неприятным занятием. Понять, что пол требует утепления, можно по множеству признаков. Если он слишком холодный, приводит к серьезным теплопотерям и излишним расходам на отопление, это свидетельствует о том, что ему нужная хороша изоляция.

Почему важно утеплить пол в частном доме

Утепленный пол в доме


Перекрытия и полы в многоэтажных зданиях обычно не утепляют, так как они располагаются в помещениях с одинаковым отопительным режимом. В частном секторе ситуация немного иная. Нижние этажи здесь размещаются прямо на грунте или над неотапливаемым подвалом, поэтому отличаются высокой чувствительностью к перепадам температур.

Особенно актуальным является вопрос, как утеплить пол в деревянном доме. Древесина относится к капризным материалам и имеет склонность к появлению трещин, которые возникают при сезонных температурных колебаниях. Как результат, по полу начинает «прогуливаться ветер», а это приводит к выпадению конденсата и гниению дерева.

Если своевременно провести работы по утеплению, можно получить ряд преимуществ:

  • снизить теплопотери, повысить температуру воздуха внутри помещений;
  • исключить распространение сырости со стороны подвала;
  • предупредить образование плесени, грибка, которые быстро размножаются во влажной среде;
  • сэкономить до 15–20 % средств на отоплении;
  • избежать постепенного разрушения конструкции здания.

Утеплять полы можно как в новых, так и в старых постройках. Работы проводятся во время строительства или ремонта и позволяют создать комфортный внутренний микроклимат с небольшими затратами средств.

Разновидности утеплителей для пола

Разновидности утеплителей для пола


Для утепления пола в доме используются различные материалы. Расскажем про особенности, плюсы и минусы наиболее распространенных утеплителей.

Керамзит

Керамзит представляет собой небольшие гранулы, которые изготавливаются из обожженной глины. В процессе производства получают легкий, пористый материал, сочетающий низкую теплопроводность, негорючесть, устойчивость к колебаниям температур. Его укладка не вызывает труда. Достаточно насыпать на основание слой керамзита и залить цементным раствором. Однако из-за большого количества пор утеплитель имеет свойство впитывать влажные испарения, поэтому требует обязательной гидроизоляции, а со временем может подвергаться усадке.

Пенопласт

Пенопласт находит широкое применение в утеплении загородных домов, поскольку отличается доступной ценой и высоким уровнем теплоизоляции. В конструктивном отношении он представляет собой хрупкие плиты, которые состоят из множества несообщающихся между собой ячеек. К преимуществам материала относятся:

  • малый вес;
  • удобство и простота в монтаже;
  • нетоксичность;
  • долговечность в использовании;
  • стойкость к воздействию патогенной микрофлоры.

Что касается минусов, то пенопласт плохо пропускает пар и обладает небольшой механической прочностью, поэтому требует аккуратного обращения при нарезке.

Минеральная вата

Чаще всего утепление пола в доме по лагам выполняется с использованием минеральной ваты, которая выпускается в плитах или рулонах. Она имеет волокнистую структуру и может поставляться в различной толщине – от 2 до 28 мм, что позволяет выбрать оптимальный материал с учетом климатических особенностей в регионе. Минвате присущи следующие плюсы:

  • стойкость к горению;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • способность поглощать звуки;
  • малый вес, незначительная нагрузка на строительные конструкции;
  • простая укладка.

Минеральная вата почти не имеет недостатков. Единственным ее минусом можно назвать высокий уровень влагопоглощения, который со временем приводит к утрате изначальных теплоизоляционных характеристик материала.

Пеноплекс

Пеноплекс является производной пенополистирола и обладает практически теми же свойствами, что и пенопласт. Он подходит для утепления любых типов полов и особенно актуален в тех помещениях, которые располагаются над неотапливаемыми подвалами. Пеноплекс легко ложится на все типы поверхностей и отличается высоким уровнем жесткости, поэтому часто используется для укладки под бетонную стяжку.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен носит еще одно название – пенофол. Он относится к тонким теплоизоляционным материалам и в большинстве случаев применяется для укладки поверх деревянных полов. В основе теплоизоляции лежит полиэтилен с закрытыми воздушными порами, который с одной или обеих сторон покрыт алюминиевой фольгой. Благодаря такому решению материал эффективно отражает тепло и обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками.

Жидкие составы

Многие производители предлагают потребителям современные жидкие составы, которые утепляют полы не хуже, чем традиционные плиты или насыпные материалы. К наиболее распространенным относятся:

  • Керамоизол – состоит из полимерных смол и минеральных наполнителей, формирующих после нанесения монолитный утепляющий слой с пористой структурой. Наносится толщиной в несколько миллиметров и прочно сцепляется с любыми поверхностями.
  • Монтажная пена – используется в качестве дополнительного утеплителя для заполнения щелей и монтажных отверстий.
  • Пеноизол – представляет собой жидкий пенопласт, который сочетает низкую плотность, негорючесть, биологическую стойкость. Легко заполняет все пустоты и щели, твердеет в среднем за 2–3 дня.

Как подобрать подходящий утеплитель

Рассматривая, как утеплить пол в частном доме, следует ответственно подходить к покупке теплоизоляционного материала. Эффективный утеплитель должен отвечать следующим критериям:

  • экологическая чистота – отсутствие в составе токсичных веществ, которые могут вредить здоровью людей;
  • низкий коэффициент теплопроводности – считается базовой характеристикой материала, которая обеспечивает сохранение тепла внутри помещений;
  • низкий уровень гигроскопичности – изоляция не должна впитывать влагу, иначе она будет провоцировать сырость, развитие грибка и плесени;
  • стойкость к возгоранию – обеспечивает безопасность для домочадцев, особенно при использовании электрических теплых полов;
  • паропроницаемость – материалы, которые свободно пропускают воздух и пар, позволяют предупредить конденсат и создать комфортный микроклимат;
  • небольшой вес – теплоизоляция не должна сильно нагружать конструкции дома.

Важно!

При подборе утеплителя стоит отталкиваться от способа теплоизоляции. Так, под бетонную стяжку обычно применяют базальтовую вату или экструзионный пенополистирол, а для полов из дерева подходят минвата, керамзит, эковата. Если утепление проводится во время косметического ремонта под ламинированную или паркетную доску, то отличным решением может стать вспененный полиэтилен.

Подготовка пола к утеплению

Подготовка пола к утеплению


Качественное утепление пола в частном доме требует обязательной подготовки. Данный этап нельзя пропускать, даже если теплоизоляция выполняется в уже построенном здании. Если планируется утепление бетонного пола, его предварительно выравнивают гравием с песком или самовыравнивающейся смесью. Важно, чтобы на поверхности не оставались неровности или щели, а подготовленное основание не имело наклона.

Если в помещениях невысокие потолки, существует вероятность того, что после проведения теплоизоляционных работ они станут еще ниже. В такой ситуации можно частично разрушить бетонный слой и выполнить выравнивание при помощи цементной смеси с добавлением легкого щебня.

При утеплении деревянного пола необходимо демонтировать старые доски и тщательно осмотреть лаги. Если обнаружены подгнившие части со следами плесени или грибка, их следует заменить. На место удаленных фрагментов брусьев устанавливают новые, а затем фиксируют оцинкованными уголками.

Утепление деревянного пола по лагам

Утепление деревянного пола по лагам


Для укладки в деревянную обрешетку подходят материалы с невысокой степенью жесткости, такие как минвата или пенопласт. Для начала выполняется демонтаж старых полов. Если работы проводятся в новом здании, предварительно обустраивают деревянный каркас с использованием брусьев размерами 50х50 мм. Весь процесс осуществляется следующим образом:

  1. Укладка гидроизоляционного материала. Мембрану или пленку размещают внахлест, с запасом до 10–15 см. Полотна фиксируются между собой при помощи скотча или липкой ленты.
  2. Монтаж лагов. Брусья устанавливают с шагом, который равен ширине теплоизоляционного материала. Иногда лаги размещают на меньшем расстоянии, чтобы исключить щели. Брус начинают монтировать вдоль стен, а затем переходят к центру помещения. При необходимости можно ставить перемычки, но если применяются рулонные утеплители, то достаточно уложить только параллельные бруски.
  3. Обработка лагов антисептиком. Поскольку дерево обладает низкой биологической инертностью, утепление пола в деревянном доме по лагам требует обязательной защиты от плесени и других микроорганизмов.
  4. Укладка утеплителя. При монтаже каменной ваты ее немного сжимают и размещают между брусьями. Пенопласт предварительно обрезают в размер, а швы заполняют монтажной пеной.
  5. Монтаж пароизоляции. Как и в случае с гидроизоляцией, пароизоляционную пленку укладывают внахлест, стыки проклеивают скотчем. Фиксировать материал можно прямо к брускам при помощи степлера.
  6. Финишное покрытие. Поверх гидроизоляции укладывают черновой пол, затем выполняют покрытие любыми финишными материалами.

Если деревянные доски и лаги не имеют следов гниения, а для финишного покрытия будут использоваться ламинат или паркет, можно выполнять утепление прямо поверх деревянного пола. Для этих целей подходит вспененный полиэтилен, который укладывают на основание фольгой кверху. Металлизированная сторона материала будет отражать тепло в помещение, что позволит компенсировать небольшую толщину утеплителя.

Теплоизоляция бетонного пола

Теплоизоляция бетонного пола


При выполнении теплоизоляции под бетонную стяжку отдают предпочтение плотным, жестким утеплителям, поскольку они должны выдерживать повышенные проходные нагрузки. Оптимальным для этих целей считается керамзит, который насыпают слоем в 10–15 см поверх бетонного основания. Предварительно на пол настилают гидроизоляционную пленку, которая защитит от воздействия влаги со стороны грунта. Подготовленный керамзит заливают жидким цементным раствором, а после застывания выполняют бетонную стяжку.

Обратите внимание!

В холодных регионах одного керамзита будет недостаточно, поэтому стоит выполнять дополнительное утепление с гидроизоляцией стыков и нижней части стены.

Если по бетонному полу используются плитные изоляторы, то предварительно на бетон укладывают гидроизоляционный слой, а поверх него помещают плиты утеплителя, раскладывая их в шахматном порядке. Фиксировать материал необязательно, так как он будет удерживаться на месте под собственной массой, а также под весом финишного покрытия и мебели. К тому же металлические крепления обладают более высокой теплопроводностью, поэтому могут создавать «мостики холода».

Утепление со стороны подвала

При утеплении дома с цокольным или подвальным этажом все теплоизоляционные работы можно проводить снизу. Это позволит защитить деревянные покрытия от промерзания, избежать изменения высоты потолка и обеспечить защиту от проникновения конденсата. Для теплоизоляции подходят любые стандартные материалы, к примеру – пенопласт. Его фиксируют к полу при помощи дюбелей или клея, а затем покрывают пароизоляционной пленкой. В результате можно получить вывернутый наружу «пирог», который отлично справляется с задачами защиты от холода.

Финишные штрихи: отделка утепленного пола

Отделка утепленного пола


После проведения теплоизоляционных работ переходят к финишной отделке. Для полов по лагам часто применяют OSB, который представляет собой плиты из деревянной стружки с прессованием посредством клеящего состава. Их фиксируют саморезами, а сверху укладывают любое напольное покрытие – ламинат, линолеум, ковролин. Рассматривая, можно ли утеплить пол в доме своими руками, нужно упомянуть, что плиты OSB боятся повышенной влаги, поэтому при нахождении во влажных помещениях могут со временем прогнить.

Если утепление проводится во влажных помещениях, в качестве чернового пола лучше использовать фиброцементные плиты, которые изготавливаются путем прессования цемента с целлюлозой и другими натуральными материалами. Они отличаются повышенной прочностью, долговечностью, огнестойкостью и при необходимости могут отделываться керамической плиткой.

При использовании керамзита или плитных утеплителей без лагов поверх теплоизоляционного материала устраивают бетонную стяжку с армированием. В качестве армирующей конструкции может применяться сетка из полимеров или металла. При заливке следует тщательно контролировать уровень пола. Поверхность стяжки должна быть максимально гладкой и ровной, так как на нее будут укладываться финишные покрытия.

Оценка эффективности утепления пола

Оценка эффективности утепления пола


Рассказывая, чем лучше утеплить пол дома, отметим, что для оценки эффективности укладки материала используют два метода – субъективный и объективный. Первый базируется на личных ощущениях домочадцев. Если хозяева замечают, что после монтажа изолятора в помещениях стало заметно теплее, а по полу можно спокойно ходить босиком, то это свидетельствует о хорошем уровне утепления.

Объективный метод строится на использовании приборов, которые наглядно увидеть результаты теплоизоляции. Наиболее точным является тепловизионный способ оценки, позволяющий отсканировать поверхность и уловить инфракрасное излучение. Чем выше теплопотери после проведения утепления, тем больше световой спектр на тепловизоре смещается в сторону красного цвета. Дополнительно для оценки могут применяться термометры и счетчики энергопотребления.

Важно!

К слабым местам в конструкции дома относятся швы и стыки. Дефекты утеплителя, места ввода и вывода инженерных сетей, щели между теплоизоляционными плитами – всё это приводит к повышению теплопотерь и вынуждает хозяев тратить больше средств на обогрев.

Затраты на утепление пола

Решая, чем можно утеплить пол в частном доме, многие собственники жилья опираются на свой бюджет. Общая стоимость работ может зависеть от множества факторов, в том числе:

  • типа теплоизоляционного материала;
  • сложности утепления (в готовом доме или на этапе строительства, в здании без подвала или с возможностью работать снизу);
  • срочности;
  • объема работ (в одном помещении или во всем здании).

Цены определяются из расчета за каждый квадратный метр. В среднем теплоизоляция минеральной ватой обходится от 100–150 рублей за 1 кв. м, пенополистиролом – от 100 рублей. Что касается времени выполнения работ, то многое зависит от типа используемого материала. В частности, монтаж минваты на площади 100 кв. м занимает около 2 суток.

Заключение

Чем лучше утеплить пол в частном доме – решает хозяин с учетом своего бюджета и предпочтений. Выбор материалов довольно велик, поэтому перед проведением теплоизоляционных работ стоит изучить их основные характеристики и подобрать тот вариант, который максимально отвечает вашим запросам.

Работы по утеплению могут быть трудоемкими, но обычно они под силу даже новичкам в строительном деле. При выполнении теплоизоляции стоит учитывать следующие нюансы:

  • Обязательным условием является гидроизоляция пола, которая защитит от влаги со стороны грунта.
  • Утеплитель всегда устанавливается таким образом, чтобы исключить щели и образование мостиков холода.
  • Деревянные полы утепляются с установкой системы лаг. Для бетонных поверхностей можно использовать насыпные, напыляемые или приклеивающиеся утеплители.
  • Все деревянные элементы конструкции следует обрабатывать антисептическими составами, иначе со временем они начнут гнить и покрываться плесенью.
  • Наиболее экономичными изоляторами считаются пенополистирол и керамзит. Экструдированный пенополистирол стоит дороже, но обеспечивает лучшее утепление.

Таким образом, теплоизоляция требует кропотливого подхода и учета даже мелких деталей. Но ее выполнение позволяет сохранить тепло в доме, уменьшить расходы на обогрев и создать комфортные условия жизни для всех домочадцев.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть