whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Как эффективно утеплить дом внутри и обрести идеальный комфорт?

Внутренняя теплоизоляция используется в качестве альтернативы внешнему утеплению. Если по каким-то причинам невозможно провести работы снаружи, рассматривают вопрос, как утеплить дом изнутри. Обычно это случается, когда здание является объектом культурного наследия, его стены располагаются встык с соседней постройкой или выходят на лифтовую шахту. В такой ситуации важно оценить все преимущества и недостатки внутреннего утепления, грамотно подобрать материалы и разобраться с основными этапами проведения теплоизоляционных работ.

Зачем нужно утеплять дом изнутри: преимущества и выгоды

Рабочий проверяет утепление дома


Многие специалисты неоднозначно относятся к внутренней теплоизоляции. Главная причина, по которой мастера настаивают на внешнем утеплении, состоит в сложности укладки материала изнутри. При несоблюдении правил монтажа на стенах могут появляться плесень, грибки, поэтому во время проведения работ важно четко придерживаться инструкции, а также обеспечить хорошую вентиляцию и защиту утеплителя от конденсата.

Рассматривая, как утеплить изнутри своими руками, нужно отметить, что такой способ теплоизоляции имеет ряд преимуществ:

  • универсальность – может использоваться как для квартир, так и для частных домов из любых материалов;
  • повышение уровня звукоизоляции – после укладки отмечается заметное снижение шума со стороны улицы;
  • удобство в монтаже – не нужно подстраиваться под сезон или погодные условия.

Важно!

Перед началом работ следует определить, где окажется «точка росы» при внутреннем утеплении. Хорошо, если она будет располагаться внутри материала или в стене. В таком случае можно выполнять роботы своими руками. Если «точка росы» будет на стыке между стеной и утеплителем, монтаж теплоизоляции лучше доверить профессионалам.

Основные материалы для утепления изнутри

Работник утепляет крышу изнутри


Выясняя, как утеплить дом внутри, обратите внимание, что для внутренней теплоизоляции подходит далеко не каждый материал. Чтобы утеплитель справлялся с поставленными задачами, он должен быть безопасным, долговечным, устойчивым к деформации при механическом воздействии. Лучше всего в этих целях использовать минеральную вату, пенопласт или экструдированный пенополистирол.

Минеральная вата

Сырьем для изготовления минеральной ваты служат горные породы, в частности – базальт. Его плавят при высоких температурах, а затем из расплавленной массы вытягивают волокна. Добавление связующих элементов позволяет придать материалу нужную консистенцию и форму. Обычно минвату выпускают в плитах или рулонах. При выборе важно учитывать как толщину материала, так и его размеры.

К главным преимуществам минеральной ваты относятся:

  • низкая теплопроводность за счет воздушных прослоек, расположенных между волокнами;
  • повышенная прочность – как на сжатие, так и на изгиб;
  • низкая гигроскопичность – минвата не боится влаги и не отсыревает при образовании конденсата;
  • высокая паропроницаемость, что предупреждает плесень и грибок в доме;
  • устойчивость к воздействию грибкового заражения, грызунов, насекомых;
  • нетоксичность (материал изготавливается из натурального сырья, поэтому безопасен для людей и животных).

Что касается минусов, то у минеральной ваты их практически нет. Она считается идеальным вариантом теплоизоляции и подходит как для жилых построек, так и для промышленных или административных объектов.

Пенопласт

Утепление стен дома изнутри часто выполняют при помощи пенопласта, который относится к числу бюджетных способов теплоизоляции. Его применяют для защиты дач, гостевых домиков, гаражей, эксплуатируемой веранды или закрытой террасы. Основу плит составляет пенополистирол. Структура утеплителя состоит из многочисленных ячеек, которые не сообщаются между собой и наделяют материал высокими теплоизоляционными характеристиками.

Выделяют следующие плюсы пенопласта:

  • небольшой вес, обеспечивающий легкость в укладке;
  • нетоксичность, возможность использования в жилых помещениях;
  • простота в обработке, легкая нарезка подручными инструментами;
  • стойкость в отношении плесени, грибков, воздействия влаги.

Минусы пенопласта – низкая паропроницаемость, выделение вредных веществ в процессе горения. При механическом воздействии плиты легко разрушаются, что приводит к нарушению их утепляющих свойств.

Экструдированный пенополистирол

ЭППС изготавливается в форме плит, внутри которых размещаются замкнутые ячейки с воздухом. Его производство осуществляется экструзионным методом, при котором гранулы полистирола смешивают с пенообразующими добавками и выдавливают в нужной конфигурации из экструдера.

Материал имеет один из самых низких показателей теплопроводности среди утеплителей – 0,029 Вт/(м·К). Его ключевыми преимуществами являются:

  • однородная структура, которая обеспечивает плитам повышенный уровень прочности;
  • низкая влагопроницаемость (в 10 раз ниже, чем у обычного полистирола);
  • биологическая инертность – после укладки плит на них не образуется плесень.

Среди недостатков можно отметить слабую горючесть и низкую паропроницаемость, которая требует обеспечения качественной вентиляции помещений.

Как выбрать утеплитель: какой материал подходит именно вам

Утепление стены


Рассматривая вопрос, как утеплить дом изнутри своими руками, важно уделить особенное внимание выбору материала. Каждый из них имеет свои характеристики, которые нужно учитывать при покупке. Существует несколько ключевых требований, на которые следует опираться:

  • Экологическая чистота – утеплитель должен быть изготовлен из натурального сырья или из синтетических материалов, которые не вредят здоровью людей. Важно, чтобы он был нетоксичным и в процессе эксплуатации дома не выделял опасных веществ.
  • Паропроницаемость – чем она выше, тем более эффективным будет применение утеплителя. При использовании подходящего материала внутрь будет попадать меньше влаги, а значит, стены останутся сухими.
  • Вес – желательно, чтобы он был небольшим, так как тяжелые материалы могут затруднить самостоятельную укладку.
  • Продолжительный срок службы – хорошо, если замена теплоизоляции будет требоваться не чаще одного раза в 12–15 лет.
  • Низкая гигроскопичность – материал не должен слишком сильно впитывать влагу, иначе со временем он перестанет выполнять свои теплоизоляционные функции.

Обратите внимание!

Паропроницаемость утеплителя должна быть выше, чем у материала стен. За счет этого можно обеспечить свободное перемещение влажного воздуха наружу. Он не будет оставаться на стенах и образовывать конденсат.

Подготовка поверхностей перед утеплением

Грунтование стены перед утеплением


Чтобы утепление дома изнутри было выполнено качественно и надежно, следует грамотно подойти к подготовке стен. На данном этапе нужно удалить дефекты с поверхности и выполнить обработку антигрибковыми средствами. Все трещины и сколы заделывают штукатуркой, а стену выравнивают. Если на поверхности есть плесень или грибок, всю плоскость тщательно зачищают.

При сильном заражении черновую штукатурку полностью удаляют – до основания стены. Затем обрабатывают поверхности препаратами от грибка. При выборе антигрибкового средства следует обращать внимание на его свойства. Желательно, чтобы химия имела моментальное действие, глубоко проникала в структуру стены и была эффективна против всех видов грибка.

Последний этап подготовки – грунтование стен. Грунтовые составы подбираются по степени пористости материала стен. В них должны быть антисептические добавки, которые предупредят развитие плесени в утеплителе. После полного высыхания грунта можно переходить к монтажу теплоизоляции. Технология укладки зависит от конкретного материала и имеет свои особенности, которые учитываются в процессе работ.

Определяем количество материала

Замер стен


Для определения общего количества материала достаточно вычислить площадь утепляемой поверхности и добавить к ней 10 % на обрезку. Объясняя, как утеплить стены дома изнутри, стоит упомянуть, что немаловажную роль при выборе утеплителя играет его толщина. Подбор этого критерия осуществляется с учетом типа материала и размеров помещения. В частности:

  • Толщина экструдированного пенополистирола должна быть 20–30 мм для небольших комнат и 50 мм для просторных помещений. Для внутренней теплоизоляции лучше покупать плиты с L-кромкой, которая уменьшит паропроницаемость и улучшит теплотехнические параметры изолятора.
  • Оптимальная толщина для минеральной ваты – 50 мм. При использовании такого материала можно добиться хорошего уровня теплоизоляции без потери полезного объема комнаты.
  • Для утепления пенопластом подойдут плиты толщиной от 20 до 50 мм. В этом случае можно будет обеспечить экономию на отоплении и создать надежную основу для дальнейшей отделки стен.

Этапы утепления стен изнутри

Человек укладывает утеплитель


Техника утепления дома внутри подбирается с учетом конкретного материала. Рассмотрим основные этапы монтажных работ для минеральной ваты, пенопласта и ЭППС.

Утепление минеральной ватой

Монтаж минеральной ваты осуществляется по каркасу. Для начала на подготовленную стену укладывают пароизоляцию, поскольку материал имеет свойство пропускать пар. Для выполнения обрешетки желательно использовать деревянный брус размерами 50х50 мм. Не рекомендуется делать каркас из металла, так как зимой он начнет промерзать и создавать «мостики холода».

Обратите внимание!

Для пароизоляции подходят диффузные мембраны или пленки из полипропилена, фольги, вспененного полимера. При монтаже их аккуратно укладывают по поверхности и закрепляют. Укладка всегда выполняется внахлест, щели и или стыки нужно проклеивать скотчем.

При работе с минеральной ватой следует применять средства индивидуальной защиты, поскольку мелкие частички волокон могут попадать на слизистые и вызывать аллергические реакции. Процесс монтажа включает в себя следующие этапы:

  1. Монтаж пароизоляционной пленки по периметру помещения.
  2. Устройство деревянного каркаса. Брус фиксируют вертикально с шагом 600 мм. Предварительно его стоит обработать антисептиком, который будет защищать от плесени и гнили. Все стыки между каркасом и пароизоляционной пленкой нужно проклеить алюминиевым скотчем.
  3. Размещение минеральной ваты внутри каркаса. Ширина материала подбирается таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров больше пространства между брусьями. Благодаря этому утеплитель будет плотно прилегать к стене и надежно защищать от холода. За счет повышенной упругости плиты хорошо удерживаются в каркасе без дополнительных крепежей.
  4. Укладка второго слоя пароизоляции. Пленку фиксируют на обрешетке при помощи оцинкованных гвоздей или степлера. Как и в первом случае, стыки проклеивают скотчем.

В качестве отделочного материала после проведения теплоизоляционных работ обычно используют гипсокартонные листы. Их крепят прямо на обрешетку, а затем покрывают шпаклевкой с последующей покраской или наклеиванием обоев.

Теплоизоляция изнутри пенопластом

Пенопласт рекомендуют использовать для домов, построенных из пеноблоков, кирпича или газоблоков. Если применять его для деревянных зданий, утеплитель перекроет воздушные потоки и сведет к минимуму все преимущества древесины. Монтаж обычно осуществляют на клей – без устройства каркаса. Работы проводятся следующим образом:

  1. Разметка поверхности, установка рейки внизу стены, которая будет использоваться в качестве опоры для первого ряда плит. Благодаря ее применению материал не будет смещаться в процессе приклеивания. В качестве рейки оптимально подходит Г-образный металлический уголок, который крепят при помощи анкеров. Ровность его монтажа проверяют строительным уровнем.
  2. Нанесение клея на поверхность. Клеевой состав распределяют по центру стены и по периметру, отступая от края около 10 см.
  3. Приклеивание плиты. Пенопласт прикладывают к стене и плотно прижимают для лучшего сцепления. Чтобы утеплитель хорошо держался на поверхности, его можно предварительно обработать до получения шероховатой поверхности.
  4. Дополнительная фиксация плит тарельчатыми дюбелями. Работы проводят после высыхания клея, примерно через сутки после приклеивания материала. Шляпки нужно забивать как можно плотнее, чтобы они слегка утопали в пенопласте.
  5. Фиксация малярной пленки. Крепится сверху на утеплитель и используется для оштукатуривания. В дальнейшем на штукатурку можно укладывать любую финишную отделку.

Монтаж экструдированного пенополистирола

ЭППС обладает повышенной устойчивостью к влаге и проникновению пара. Многие специалисты считают, что его можно устанавливать без пароизоляции, но в любом случае пленка не будет лишней. Монтаж экструдированного пенополистирола производится двумя способами – на клей или при помощи дюбелей. Рассмотрим детальнее каждый из вариантов.

Укладка на дюбели:

  1. На стену крепится пароизоляционная пленка, которую размещают внахлест.
  2. Все стыки и швы на пленке тщательно проклеивают при помощи скотча.
  3. Предварительно раскроенные плиты прикладывают к стене и крепят посредством дюбелей-грибков.
  4. В местах стыков шляпок дюбелей с утеплителем наклеивают алюминиевый скотч.
  5. Поверхность плит отделывают штукатуркой или облицовывают ГКЛ.

Монтаж на клей:

  1. После тщательной подготовки поверхности наносят клеящий состав.
  2. Для обеспечения шероховатости внутреннюю часть материала обрабатывают металлической теркой.
  3. Плиты приставляют к стене и прижимают, одновременно контролируя их уровень.
  4. Поскольку при фиксации на клей пароизоляционная пленка не применяется, особое внимание уделяют стыкам плит. Их хорошо проклеивают алюминиевым скотчем.
  5. При необходимости после просыхания клея материал дополнительно фиксируют дюбелями.
  6. В завершение выполняют отделку.

Важно!

При наклеивании пенопласта или экструдированного пенополистирола рекомендуется использовать метод выравнивания клеящего состава гребенкой. Благодаря этому можно избежать образования воздушных пузырьков между поверхностью стены и утеплителем.

Какие есть современные утеплители для внутренних работ

Утепление изолоном


В последние годы на строительном рынке появляются новые утеплители, которые ни в чем не уступают минеральной вате или пенопласту, а иногда превосходят их по многим параметрам. Изучая, как утеплить стены внутри дома, обратите внимание на такие материалы:

  • Напыляемый пенополиуретан – представляет собой жидкую субстанцию, которую распыляют под давлением на внутреннюю часть стен. После нанесения утеплитель образует вспененный слой, который отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Главное преимущество материала состоит в отсутствии стыков, что предупреждает утечки тепла.
  • Полиэфирный утеплитель – изготавливается на основе полиэстера и представляет собой рулонный материал, который хорошо прилегает к любым утепляемым поверхностям. Отличается экологической чистотой, имеет непористую структуру из полиэфирных волокон, которая не впитывает влагу и исключает образование плесени.
  • Древесный утеплитель – на 100 % состоит из древесного волокна и абсолютно безопасен как для людей, так и для окружающей среды. Плиты полностью заполняют пространство между конструкционными элементами и обеспечивают хорошую теплоизоляцию здания. Большим плюсом материала является пористая структура, которая затрудняет распространение шума и делает утеплитель эффективным звукоизолятором.
  • Изолон – относительно новый материал с закрытоячеистой структурой и низкой теплопроводностью. Имеет высокую эластичность, влагоотталкивающие свойства, повышенный уровень шумоизоляции.

Советы по вентиляции и регулировке влажности

Утепление стен внутри дома требует интенсивной вентиляции. Причина тому – в использовании пароизоляции со стороны комнаты. Такое решение является препятствием для естественной диффузии пара, которая направляется изнутри к наружной части дома. Как результат, испарениям, возникающим в процессе повседневной деятельности жителей, некуда деваться, поэтому в помещениях наблюдается избыточная влажность.

Чтобы вывести излишки влаги и избежать плесени, необходимо обустроить вентиляцию. Она может быть как естественной, так и принудительной. В первом случае для притока свежего воздуха используют вентиляционные клапаны в окнах. Если они отсутствуют изначально, их врезают в оконную раму, подбирая такие клапаны, которые будут обеспечивать достаточный воздухообмен.

Более эффективным вариантом считается принудительная приточно-вытяжная вентиляция с функцией рекуперации тепла. Управление ею осуществляется при помощи датчиков. Как только влажность внутри помещения поднимается свыше 55 %, происходит автоматическое включение вентиляционной системы. Благодаря такому решению можно избежать существенных теплопотерь, связанных с работой вентиляции и постоянной сменой нагретого воздуха на холодный с улицы.

Заключение

Таким образом, внутреннее утепление дома является альтернативным способом защиты от холода, когда нельзя выполнить наружные работы. Но нужно учитывать, что качественная теплоизоляция будет возможной только при соблюдении следующих условий:

  • Устройство на стенах герметичной пароизоляции.
  • Монтаж принудительной вентиляции.
  • Использование теплоизоляционных материалов, толщина которых отвечает расчетным нормам для конкретного климатического региона.
  • Обязательная обработка стен антигрибковыми составами.

К теплоизоляции здания следует относиться с полной ответственностью. Желательно продумывать ее еще на этапе проектирования и строительства дома. При грамотном подходе к монтажу утеплителя можно будет сохранить комфортный внутренний микроклимат и предупредить разрушение стен.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть