whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Как обшить дом сайдингом своими руками: разберем пошаговую установку

Сайдинг – современный отделочный материал, который широко применяют в облицовке фасадов. Он отличается прочностью, долговечностью и надежно защищает стены от внешних воздействий. Если разобраться, как обшить сайдинг своими руками, можно сэкономить на услугах мастеров. Его установка не вызывает сложностей и под силу даже новичком в строительном деле. В статье мы рассмотрим, какие инструменты нужны для монтажа, как рассчитать количество материала, а также приведем пошаговую инструкцию по укладке панелей.

Виды сайдинга

Сайдинг представляет собой отделочные стеновые панели, которые выполняют сразу две функции – декоративную и защитную. Визуально он напоминает доску для обшивки фасада и может укладываться внахлест, встык или по системе «паз-гребень». Планируя монтаж сайдинга своими руками, нужно учитывать, что он изготавливается из разных материалов, которые имеют свои особенности в укладке. Чаще всего используются плиты следующих типов:

Виниловый сайдинг

Виниловые

Изготавливаются из поливинилхлорида и отличаются разнообразием цветов. Благодаря небольшому весу не вызывают трудностей в укладке и могут легко обшиваться самостоятельно.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементные

Состоят из смеси цемента и целлюлозы с добавлением минеральных наполнителей. Не боятся огня, отличаются высокой прочностью и низким коэффициентом теплопроводности.

Деревянный сайдинг

Деревянные

Панели из натурального дерева, сочетающие экологическую чистоту, хорошие показатели теплоизоляции, стойкость к ударным нагрузкам. Придают дому благородный, привлекательный вид, но имеют существенный недостаток – высокую стоимость.

Особенности монтажа разных видов сайдинга

Особенности монтажа разных видов сайдинга


Разбираясь, как обшить дом сайдингом своими руками, важно уделить внимание особенностям монтажа для каждого типа материала. От соблюдения правил укладки во многом зависит качество готовой обшивки. Так, фиброцементные панели отличаются минимальными термическими расширениями. Если их монтаж выполняется на деревянную подоснову, то можно отказаться от термокомпенсирующих зазоров. Из-за пористой структуры этот вид материала лучше не использовать для облицовки цоколя, поскольку во время дождя он будет набирать влагу.

Традиционным недостатком деревянного сайдинга является относительно невысокий срок службы, так как древесина боится влаги, воздействия плесени и грибка. Чтобы продлить период эксплуатации обшивки, деревянную обрешетку под панели обязательно обрабатывают антисептиком.

Наиболее распространенным и простым в установке считается виниловый сайдинг. Чтобы исключить его самопроизвольную деформацию, монтаж плит лучше проводить в теплую погоду (при температуре выше +5 °C). При укладке следует оставлять нахлест не менее 20 мм, иначе между соседними панелями появятся щели. В отличие от фиброцемента, винил требует компенсации на расширение. Технологические зазоры между примыкающими конструктивными элементами должны составлять от 5 до 10 мм.

При укладке на обрешетку между стеной и панелями сайдинга всегда остаются пустоты, которые будут собирать сырость и создавать условия для появления грибка, плесени, гнезд насекомых. Чтобы избежать этого, используют утеплитель, который выносит точку росы наружу и повышает теплоизоляцию дома.

Комплектация к сайдингу

Обшивка сайдингом своими руками предусматривает использование разных доборных приспособлений, которые облегчают укладку и при необходимости скрывают технологические участки. В зависимости от особенностей монтажа могут потребоваться:

Доборная планка

Доборная планка

Применяется для обшивки дверных и оконных ниш шириной свыше 23 см.

Стартовая планка

Стартовая планка

Используется как начальный элемент обшивки. Устанавливается по нижней разметке и фиксируется гвоздями. Далее в нее вставляют первую панель сайдинга.

Внутренние углы

Внутренние углы

Устанавливаются на внутренних стыках стен дома.

Наружные углы

Наружные углы

Крепятся на наружных стыках стен дома.

J-профиль

J-профиль

Универсальный аксессуар, который может использоваться в любом месте обшивки для сокрытия разрывов и швов.

H-профиль

Соединительная планка (H-профиль)

Применяется для фиксации двух ламелей и закрытия швов между ними.

Околооконная планка

Околооконная планка

Предназначена для отделки проемов дверей или окон, ставится по их периметру.

Финишная планка

Финишная планка

Является конечным элементом, который крепит сайдинг под крышей.

Софиты

Софиты

Обеспечивают вентиляцию фасадов и выполняются в виде плит с перфорацией.

Какие будут нужны инструменты?

Работы по обшивке фасада требуют, чтобы нужные инструменты всегда были под рукой. Подумать об этом стоит заблаговременно, иначе потом придется сталкиваться с задержками в выполнении облицовки. Инструкция по монтажу сайдинга своими руками предусматривает использование следующих инструментов:

  • материалы для выполнения разметки (отвес, карандаш или маркер, уровень);
  • шуруповерт;
  • молоток с гвоздодером;
  • инструменты для нарезки профиля (в зависимости от материала панелей – болгарка, ножовка, электролобзик, ножницы и др.);
  • рулетка;
  • дрель или перфоратор (для крепления обрешетки к каменным или кирпичным стенам).

Дополнительно потребуется защитная экипировка – очки, перчатки. Чтобы качественно укладывать плиты на высоте, необходимо приготовить лестницу или стремянку. В процессе работ при подрезке ламелей нужно будет самостоятельно изготавливать насечки для фиксации плит. Для этого нужен специальный инструмент – пуансон, который по-другому называют «пробойником насечек».

Как рассчитать количество материала

Как рассчитать количество материала


Если вы планируете монтаж сайдинга своими руками, пошаговая инструкция требует точных расчетов количества панелей, которые будут одинаковы для любого материала, будь то виниловый, деревянный и др. Чтобы определить нужные значения, можно воспользоваться следующей формулой:

S сайд = S стен – S окон/дверей, где

  • S сайд – площадь материала, который потребуется купить;
  • S стен – общая площадь стен здания под обшивку;
  • S окон/дверей – суммарная площадь всех дверных и оконных проемов.

Площадь стен дома рассчитывается путем умножения их ширины на высоту. После вычисления параметра "S сайд" к итоговому значению нужно прибавить запас на отходы. Обычно он составляет 7–10 % для прямоугольных стен и 10–20 % для зданий со сложной конфигурацией (с выступами, углублениями и другими деталями). В завершение останется только поделить полученную цифру на площадь одной панели, чтобы получить искомое значение в единицах продукции.

Дополнительно нужно рассчитать количество доборных элементов. Для этого используются следующие правила:

  • Число стартовых планок в метрах равняется длине основания здания.
  • Наружные и внутренние уголки рассчитываются таким образом: сначала измеряется длина угла дома, далее полученное значение умножается на общее количество углов здания, а затем делится на длину одного доборного элемента.
  • Количество J-профилей подбирается с учетом длины всех стыков, которые нужно закрыть.
  • Н-планка рассчитывается поштучно по высоте стены.

А теперь рассмотрим процесс монтажа поэтапно:

Подготовительный этап

Подготовительный этап


Обшивка дома сайдингом своими руками начинается с подготовки стен. С фасадов следует удалить всё, что будет мешать при отделке – вьющиеся растения, водосточные трубы, наличники и другие аксессуары. Далее можно переходить к очищению поверхности от загрязнений. Со стен тщательно удаляют пыль, заделывают щели герметиком.

Важно

При подготовке следите, чтобы на стенах не оставалось поврежденных мест. С течением времени материалы фасадов могут разрушаться и далее, а под пластом облицовки этого не будет заметно.

Прежде чем обшивать стены, желательно выровнять их поверхности, чтобы в дальнейшем сэкономить на сайдинге и упростить отделочные работы. Если планируется облицовывать деревянное здание, фасады предварительно обрабатывают антисептическими средствами. В завершение первого этапа останется только подсчитать нужное количество материала и подготовить необходимые инструменты.

Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки


Обрешетка является основой отделки из сайдинга и обеспечивает надежное удержание панелей на весь период эксплуатации. Она может быть металлической или деревянной. Как правило, обшивка дома сайдингом своими руками пошагово предполагает использование деревянного каркаса, поскольку древесина более проста в обработке.

Для обрешетки используют брус размерами 50х50 мм, который должен быть сухим и без наличия дефектов. Перед установкой его обязательно обрабатывают антисептическим средством, которое предупредит гниение и размножение вредных микроорганизмов. Брус размещают перпендикулярно плитам сайдинга с шагом 40 см. Если стены неровные, то под направляющие нужно подложить обрезки фанеры, досок и другие приспособления, которые помогут выровнять обрешетку.

Помимо установки основных брусьев, используют дополнительные элементы по периметру окон, дверей, на внутренних и наружных углах здания. Также бруски устанавливают понизу и поверху дома. В нижней части фасада они будут удерживать стартовую планку, а в верхней – финишную панель.

Утепление и гидроизоляция

Утепление и гидроизоляция


Если вы изучаете, как обшить сайдингом своими руками, пошаговая инструкция поможет сделать это с четким соблюдением всех нюансов. Одним из важных условий качественного монтажа является утепление фасадов, которое выполняется в обрешетку. Выбор метода теплоизоляции зависит от вида утеплителя. Под сайдинг укладывают минвату, пенопласт, пенополистирол, стекловату. Рулонные материалы наклеивают, а плитные фиксируют крепежами.

Рассмотрим процесс укладки «пирога» с использованием плитного утеплителя:

  1. Прежде чем ставить обрешетку, на стены крепится пароизоляция. Пленку располагают внахлест и фиксируют скотчем.
  2. Сверху монтируют каркас. Желательно, чтобы ширина утеплителя была равна шагу крепления обрешетки минус 10 мм. Благодаря этому можно обеспечить плотное удержание материала и избежать мостиков холода.
  3. Если между плитами утеплителя остаются зазоры, их заделывают монтажной пеной.
  4. Каждую плиту утеплителя крепят специальными дюбелями, предназначенными для теплоизоляционных работ.
  5. Сверху укладывают гидроизоляцию, которую закрепляют на обрешетке.
  6. На гидроизоляцию поверх каркаса устанавливают контробрешетку, которую выполняют из деревянных реек размерами 50х25 мм.

Монтаж начальной планки

От установки стартовой планки зависит качество всего монтажа, поэтому к данному этапу нужно подходить с особой ответственностью. Фиксацию начинают с поиска нижней точки поверхности на углу стены при помощи водяного уровня или нивелира. От нее отступают 4–5 см и вбивают гвоздь.

Далее аналогичным способом находят точку на другом углу и вбивают еще один гвоздь. Между ними натягивают бечевку, натирают ее мелом и отбивают горизонтальную линию. Такие же манипуляции проводят по всему периметру здания.

В завершение к разметке прикладывают стартовую планку и фиксируют при помощи креплений. Между начальными полосками следует оставлять зазор в 10 мм для компенсации теплового расширения. Обязательно проверьте горизонтальность установленных профилей, поскольку при отклонениях панели может перекосить.

Установка внутренних и внешних угловых планок

И наружные, и внутренние уголки монтируются по общей инструкции. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Для начала размечают места расположения софитов. Затем прикладывают планку к углу каркаса и отступают от края софита около 3 мм.
  2. Профиль ставят на необходимую высоту, крепят в 2-х верхних отверстиях.
  3. Далее спускаются ниже и фиксируют элемент с шагом от 20 до 40 см.

Таким же способом монтируют остальные уголки. Иногда установка сайдинга своими руками требует стыковки двух углов. В этом случае с верхнего профиля срезают до 25 мм перфорации, а затем под него заводят второй угол с нахлестом примерно 20 мм.

Установка Н-профиля

Расположение Н-профиля тщательно продумывается еще до начала работ. Специалисты рекомендуют размещать его таким образом, чтобы он гармонично смотрелся на фоне готовых фасадов. Оптимальным решением считается монтаж планки по центру стены.

Установка начинается сверху. Профиля фиксируют в первом отверстии перфорации при помощи гвоздей или саморезов. Далее монтируют следующие крепежи, соблюдая шаг от 20 до 40 см. Если длины одной планки недостаточно для установки по всей высоте стены, выполняют дополнительную стыковку по примеру углов.

Обратите внимание

Н-профиль стоит использовать только на широких фасадах. Если стена короткая, его установка потребует более высоких затрат, так как много сайдинга уйдет на отходы.

Установка сайдинга вокруг окон и дверей

Установка сайдинга вокруг окон и дверей


Следующим этапом пошаговой инструкции монтажа сайдинга своими руками является оформление проемов. Прежде чем монтировать основные панели, нужно подготовить наличники, которые выполняются при помощи J-профиля. Для этого следует:

  1. Приложить J-профиль к одной из сторон проема, отметить необходимую длину и ширину. Повторить с другими сторонами.
  2. Отрезать нужные части, добавив на припуск около 6 мм по каждой стороне.
  3. Зафиксировать планки по периметру проемов, размещая их перфорацией кнаружи.
  4. Состыковать углы готовых наличников.

Для стыковки уголков необходимо надрезать их горизонтальную сторону в двух местах на длину 20 мм. Отогнуть полученное «ушко» вниз, а затем вырезать угол на 45 градусов с уголка боковой части. Вставить «ушко» в сделанный карман.

Монтаж панелей сайдинга

Монтаж панелей сайдинга


После установки всех планок и уголков пошаговая обшивка сайдингом своими руками предусматривает монтаж основных панелей. Первую плиту вставляют в стартовую планку и закрепляют на обрешетке. Сначала панель фиксируют по центру, а далее забивают гвозди к краям с шагом 30–40 см.

Важно не допускать провисания материала с одной из сторон, поскольку это может привести к деформации обшивки. Последний крепеж размещают на расстоянии 10–15 см от края. Для фиксации используют гвозди диаметром 3 мм с шириной шляпки не менее 8 мм или саморезы аналогичных размеров.

Совет

Гвозди всегда забиваются в центральную часть отверстия перфорации на сайдинге. Крепеж направляется прямо, без перекоса, иначе впоследствии облицовка будет вздуваться. Между шляпкой крепления и панелью должен оставаться зазор в 1 мм.

Аналогично укладывают вторую и следующие плиты. Если планки нужно соединить, одновременно используют уже установленный Н-профиль. Через каждые 2–3 ряда необходимо проверять уровень. Для установки панелей вокруг проемов применяют подготовленные наличники.

Чтобы облицовка смотрелась красиво, не стоит соединять панели внахлест. Обращайте внимание, чтобы вертикальные стыки всегда располагались на одном уровне минимум на двух рядах, а горизонтальные линии на углах совпадали по обеим прилегающим стенам. Не рекомендуется сильно натягивать плиту при установке. Это может привести к изменению ее формы и некорректному соединению соседних панелей.

Если необходимо нарезать сайдинг на более мелкие детали, лучше использовать ножовку по металлу с малыми зубьями или болгарку небольшой мощности. Работа на высоких оборотах может привести к нагреву и плавлению винила, что повлечет за собой необходимость зачистки и окрашивания плиты. Как вариант, можно резать ножом. Просто сделайте глубокий надрез на тыльной стороне, а затем несколько раз согните/разогните плиту, чтобы переломить ее.

Если на стене располагается какое-либо дополнительное оборудование, ряд стоит начинать именно от него. Иначе можно получить покрытие, которое будет изобиловать нахлестами. Фигурная обрезка панелей позволит добиться нужного контура и значительно повысит эстетичность фасада.

Укладка финишного профиля

Укладка финишного профиля


Финишная планка ставится последней во всей облицовке. Ее фиксируют по всей протяженности стены, проверяя при помощи уровня. Далее останется только установить верхнюю панель сайдинга, защелкнуть ее нижний край и завести верхний под финишный профиль. Для последней сайдинговой пластины не нужны крепежи, поскольку она держится за счет нижней панели и последней планки.

Установка сайдинга на фронтонах

Установка сайдинга на фронтонах


Рассказывая про обшивку сайдингом своими руками пошагово, следует упомянуть об особенностях монтажа материала на фронтонах. Процесс укладки панелей в этих местах аналогичен остальной части стены, но основные сложности вызывает переход от горизонтальных плит к вертикальным.

Для установки используют те же стартовые планки и внутренние углы. Для начала соединительные элементы подрезают, а потом присоединяют при помощи замков приемных планок. При этом выдерживается зазор от 6 до 9 мм. Последняя панель крепится к обрешетке напрямую через материал.

Для перехода от горизонтальных плит к вертикальным можно использовать J-профили, которые соединяются между собой внахлест. Чтобы все детали размещались точно в вертикальном положении, используют мелованную разметку, которую проводят от конька кровли вдоль фронтона. Укладка вертикальных сайдинговых пластин осуществляется от углов к центральной части.

Заключение

Если выяснить, как правильно обшить дом сайдингом своими руками, это позволит выполнить качественную отделку с учетом строительных требований. Главное – четко соблюдать технологии и правила по работе с материалом. Облицовку старого здания можно выполнять в любое время. Дому, который только построен, нужно дать время на усадку, иначе декор постепенно начнет деформироваться.

Не забывайте оставлять температурные зазоры для компенсации расширения плит. Их размеры зависят от температуры воздуха во время облицовки и составляют в среднем от 6 до 9 мм. Работы лучше начинать с задней стены дома. В этом случае будут менее заметны погрешности монтажа, а вы сможете попрактиковаться и дойти до лицевого фасада с уже определенными навыками в укладке.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть