whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Какой утеплитель для фасада выбрать?

Как показывают исследования, потери тепла через стены частного дома составляют до 40 %. Минимизировать их можно разными способами, но оптимальным считается утеплитель для фасада. Его монтаж обеспечивает комфортный внутренний микроклимат, снижает затраты на отопление, помогает продлить срок эксплуатации здания. Главное – грамотно подобрать материал, с учетом его технических характеристик, типа стен и общей конструкции дома.

Виды утеплителей для фасада

Категорию фасадных утеплителей нельзя назвать многочисленной. Современный рынок стройматериалов предлагает потребителям несколько вариантов теплоизоляции, которые различаются по характеристикам и способам монтажа.

Минеральная вата

Минеральная вата


Минвата относится к наиболее распространенным и доступным материалам для теплоизоляции фасада. В ее изготовлении используются расплавы горных пород, которые соединяются между собой битумными или синтетическими связующими. Чаще всего в утеплении применяется каменная (базальтовая) вата. Она производится на основе габбро и базальта, которые придают материалу высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Пенопласт

Пенопласт


Пенопласт – это бюджетный утеплитель под фасад, изготавливаемый из поливинилхлорида, полиуретана или полистирола. Его отличительная особенность состоит в наличии множества несообщающихся ячеек, которые наполняются газом. Пористая структура наделяет пенопласт хорошими теплоизоляционными характеристиками, что позволяет использовать его для утепления фасадов.

Пенополистирол

Пенополистирол


Пенополистирол является разновидностью пенопласта. Его производство осуществляется из гранул стирола, которые заполняют газом и подвергают обработке горячим паром. За счет этих процессов сырье значительно увеличивается в объеме (в среднем от 10 до 30 раз) и позволяет формировать легкие, прочные плиты с низкими показателями теплопроводности.

Пенополиуретан

Пенополиуретан


Утепление под фасадные панели часто выполняют с использованием пенополиуретана, который производят из гидроксильной смолы и полиола. При смешивании данные вещества вступают в химическую реакцию и формируют вспененный материал с многочисленными ячейками. Для утепления применяют как жесткие пенополиуретаны в форме листов, так и самовспенивающиеся составы. Последние имеют широкую область применения и могут использоваться в сочетании с любыми типами стен.

Пенополистирол экструдированный

Пенополистирол экструдированный


Экструзионный (экструдированный) пенополистирол – еще один вид пенопласта для утепления фасадов домов. В процессе его производства используется технология экструдирования. Гранулы полистирола смешивают при высоких температурах и вводят в них вспенивающий агент, а затем выдавливают из экструдера.

Для утепления наружных стен применяют особый фасадный ЭППС, который отличается шероховатой поверхностью и обладает хорошей адгезией при нанесении клея или штукатурки.

Стекловата

Стекловата


Стекловата представляет собой волокнистый материал, который производят из расплава стекла. Готовый продукт поставляется в виде мягких плит или матов, жестких и полужестких листов. В зависимости от формы выпуска стекловата бывает кровельной, стеновой или под стяжку. Стеновая теплоизоляция может быть рулонной и плитной, часто – в виде сэндвич-панелей.

Требования к утеплителю под фасадные панели

Требования к утеплителю под фасадные панели


Чтобы утеплитель для фасада дома эффективно справлялся со своими задачами, нужно грамотно подходить к его выбору. При покупке стоит обращать внимание на такие характеристики:

  • Теплопроводность – указывает, насколько материал способен пропускать тепловую энергию. Низкие значения этого показателя обеспечивают более длительное сохранение тепла.
  • Гигроскопичность – определяет скорость впитывания влаги из воздуха. Лучше отдавать предпочтение материалам с низкими показателями гигроскопичности, так как они имеют более продолжительный срок службы.
  • Горючесть – указывает на стойкость к горению и действию пламени. Для отделки стоит использовать негорючие или слабогорючие материалы, которые обеспечивают более высокую безопасность здания.
  • Паропроницаемость – чем она выше, тем лучше. При проживании в здании люди готовят пищу, дышат, принимают ванную или душ. Благодаря этому в помещениях появляются испарения влаги, которые могут проникнуть в теплоизоляционный материал. Чтобы они не задерживались в утеплителе и не приводили к его сырости, паропроницаемость должна быть высокой.
  • Прочность – наделяет теплоизоляцию способностью не разрушаться при высоких нагрузках. Должна быть высокой, иначе со временем утеплитель начнет крошиться и перестанет удерживать тепло.

В составе утепления не должно быть токсичных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье.

Преимущества и недостатки материалов

Преимущества и недостатки материалов


Рассматривая, какой утеплитель для фасада подходит для частного дома, стоит ознакомиться с плюсами и минусами различных материалов. Каждый вид теплоизоляции имеет свои особенности, которые влияют на внутренний микроклимат и сроки эксплуатации здания.

  • Минеральная вата. Считается одним из наиболее эффективных вариантов для утепления внешних стен. Она имеет высокую плотность и обладает такими достоинствами:
    1. низкая теплопроводность;
    2. высокая пожароустойчивость;
    3. хорошая паропроницаемость;
    4. устойчивость к плесени, грибкам, грызунам;
    5. нетоксичность.

    Минвата практически не имеет минусов. Единственным недостатком можно назвать способность накапливать влагу, что со временем приводит к снижению ее теплоизоляционных характеристик.

  • Пенопласт. Утепление дома под фасадные панели при помощи пенопласта позволяет сэкономить на теплоизоляции. Материал обладает доступной стоимостью и имеет следующие плюсы:
    1. высокие теплоизолирующие свойства;
    2. малый вес, что обеспечивает простоту в монтаже;
    3. продолжительный срок службы (свыше 50 лет);
    4. экологическая чистота (не выделяет запахов, вредных веществ).

    Среди минусов материала можно упомянуть недостаточную прочность и необходимость крепления на ровных стенах.

  • Пенополистирол. Выглядит как затвердевшая пена с множеством открытых ячеек. Пузырьки воздуха внутри материала позволяют ему удерживать тепло и обеспечивать жильцам комфортное проживание. Преимущества пенополистирола:
    1. длительное сохранение теплоизоляционных свойств за счет плохого впитывания влаги;
    2. биологическая инертность (материал не едят мыши, на нем не развиваются грибки и плесень);
    3. низкая гигроскопичность.

    Минусы – низкие прочностные характеристики, высокий класс горючести, способность выделять стирол при повышенных температурах воздуха.

  • Пенополиуретан. Обладает одним из лучших показателей теплопроводности среди теплоизоляционных материалов. Она составляет 0,028 Вт/(м·К), что достигается отсутствием швов и заполнением даже мелких щелей на стенах. Плюсами этого утеплителя фасадов зданий являются:
    1. невысокая гигроскопичность;
    2. повышенная прочность (близкая к пенобетону);
    3. стойкость к плесени, грибкам;
    4. низкий уровень токсичности;
    5. возможность полноценного нанесения даже на сложные участки стены.

    Недостатки пенополиуретана – горючесть, низкая степень паропрницаемости.

  • Пенополистирол экструдированный. У материала пористая структура, поэтому он практически не дает усадки и надежно защищает дом от теплопотерь. Его ключевые преимущества:
    1. низкая теплопроводность;
    2. минимальное водопоглощение;
    3. небольшой удельный вес;
    4. способность легко выдерживать вес штукатурки;
    5. биологическая, химическая инертность;
    6. низкие показатели гигроскопичности.

    Если выбрать утеплитель фасада этого типа, можно получить качественный теплоизоляционный материал со сроком службы не менее 40 лет. Однако нужно учитывать, что он отличается почти нулевой паропроницаемостью, что требует обустройства хорошей вентиляции в помещениях.

  • Стекловата. Обладает низкой ценой и оптимально подходит для утепления небольших загородных построек – дач, коттеджей, гостевых домов. Ее главными достоинствами являются:
    1. низкая теплопроводность;
    2. удобство в транспортировке;
    3. создание сплошного покрытия по всей поверхности стены;
    4. возможность применения на неровных поверхностях.

    Основной недостаток стекловаты – наличие мелких стеклянных обломков, которые могут проникать в кожу и легкие человека. К другим минусам можно отнести сильную усадку, особенно под действием влаги, и низкую термостойкость.

Какой материал выбрать в зависимости от стен дома

Какой материал выбрать в зависимости от стен дома


Идеального материала для всех категорий домов не существует. Каждый утеплитель для фасада снаружи хорош при определенных условиях, поэтому при подборе стоит учитывать множество разных нюансов, в том числе тип и характеристики стен:

  • Кирпичные – считаются универсальными и могут отделываться практически любыми материалами. Для утепления под облицовочный кирпич подходят каменная вата, экструдированный или вспененный пенополистирол. Если теплоизоляция осуществляется под декоративную штукатурку можно отдать предпочтение минвате или пенополистиролу, которые обладают отличными показателями поглощения пара. При создании вентилируемого фасада можно взять пенопласт, минеральную вату или экструдированный пенополистирол.
  • Из пеноблоков и газобетона – отличаются высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому не требуют серьезного утепления. Как и в случае с кирпичом, оптимальным решением под мокрый фасад является каменная вата, поскольку она имеет хорошую паропроницаемость. При теплоизоляции под облицовочный кирпич лучше использовать базальтовую вату, которая сочетает биологическую инертность и устойчивость к влажности.
  • Из дерева – требуют хорошей гидроизоляции стенового пирога. Для утепления можно воспользоваться минватой, которую покрывают вентилируемым фасадом. Она не пропускает пар и позволяет предупредить разрушение древесины под воздействием влаги.

Какую толщину утеплителя делать?

Какую толщину утеплителя делать?


Немаловажным критерием выбора материала является его толщина. При правильном расчете этого показателя утеплитель под фасадные панели повысит комфорт проживания и позволит сэкономить на отоплении. Необходимый слой теплоизоляции подбирается согласно типу стен и климатическим условиям региона. Так, оптимальная толщина для местности с умеренным климатом может составить:

  • для стен из пустотелого кирпича толщиной 38 см – от 10 до 12 см;
  • для фасадов из газобетона, пустотных керамоблоков толщиной 25 см – 10–12 см;
  • для стен из полнотелого кирпича толщиной 38–40 см – около 12–15 см.

Заключение

Утепление фасада утеплителем – это важный комплекс мероприятий, направленных на минимизацию теплопотерь. С его помощью можно поддержать комфортную температуру в помещениях, защитить стены от влажности и неблагоприятных погодных воздействий, уменьшить расходы на отопление в зимний сезон. Все материалы, представленные на строительном рынке, хорошо справляются с задачами утепления, но при выборе важно учитывать следующие моменты:

  • Чем ниже теплопроводность утеплителя, тем дольше он будет удерживать тепло внутри помещений.
  • Материал должен обладать повышенной прочностью на изгиб и сжатие, иначе в процессе эксплуатации он начнет разрушаться и будет плохо сохранять тепло.
  • При выборе стоит уделять внимание гигроскопичности теплоизоляции. Чем она ниже, тем дольше утеплитель сохранит свои свойства.

Если тщательно изучить характеристики материалов, ознакомиться с особенностями их выбора, это позволит подобрать лучший утеплитель фасада. Качественная теплоизоляция защитит дом от воздействия холода и сделает проживание максимально комфортным.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть