whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Установка термопанелей: современные методы и проверенные решения

Монтаж термопанелей используется для облицовки фасадов в частных домах. Материал реалистично имитирует кирпичную кладку и выполняет сразу несколько функций – утепляет здание, защищает от воздействия внешней среды, придает более привлекательный вид. При наличии навыков и необходимого инструмента уложить панели можно самостоятельно. Но прежде чем приступать к монтажным работам, стоит разобраться с ключевыми особенностями и правилами установки.

Зачем нужны термопанели?

Зачем нужны термопанели?


Фасадные термопанели изготавливаются в виде декоративных плит с внутренним слоем из утеплителя. С их помощью сэкономить на облицовке и выполнить качественное покрытие с высокой устойчивостью к погодным явлениям. Фасад получается достаточно легким, не дает излишней нагрузки на фундамент. Большая часть теплоизоляции выносится за тело несущей стены, что способствует выведению «точки росы» из основной конструкции здания.

Если разобраться, как крепить термопанели, можно получить надежную защиту для частного дома. Изделия подходят как для старых, так и для новых построек и помогают решить следующие задачи:

  • ускорить отделку фасада за счет использования модульных конструкций;
  • повысить продолжительность межремонтного периода;
  • снизить тепловые потери, повысить уровень теплоизоляции здания;
  • защитить дом от ветра, атмосферных осадков;
  • уменьшить расходы на обогрев помещений в зимний сезон;
  • повысить эстетичность архитектуры.

Типы термопанелей: какой выбрать для монтажа?

Типы термопанелей: какой выбрать для монтажа?


Термопанели классифицируются по типу утеплителя и материалам декоративного элемента. В качестве теплоизоляционного слоя могут использоваться:

  • Пенопласт – подходит для облицовки наружных стен, поскольку относится к стабильным материалам и не боится усадки зданий.
  • Экструдированный пенополистирол – применяется для цоколя, так как не боится влаги и обладает высокой прочностью на сжатие и растяжение.
  • Пенополиуретан – является универсальным материалом и используется как для стен, так и для цоколя.

Декоративный слой может изготавливаться из клинкера, керамогранита или керамической плитки. В большинстве случаев установка термопанелей осуществляется бескаркасным способом, с наклеиванием плит на поверхность фасадов. Но при необходимости их можно монтировать на деревянную обрешетку.

Некоторые производители выпускают термопанели из фиброцементных плит, ПВХ, искусственного камня, полимерных материалов. Иногда между утеплителем и плиткой размещают фольгированную пленку, которая служит дополнительной теплоизоляцией.

Подготовка к установке: необходимые шаги и материалы

Подготовка к установке: необходимые шаги и материалы


Прежде чем приступать к монтажу фасадных термопанелей, необходимо подготовить основание. Стена должна быть ровной, без больших отклонений от плоскости, иначе можно столкнуться с некачественным креплением плит и излишним расходом монтажной пены. Если отклонение составляет от 10 до 40 мм, необходимо очистить выпуклости на стенах и заштукатурить впадины. Разница в 50 мм и выше требует устройства фальшстены, которую выполняют из OSB толщиной 12 мм с его монтажом на обрешетку. Отклонением менее 10 мм можно пренебречь.

В некоторых случаях требуется армирование поверхности с применением специальных армирующих материалов или металлических сеток. Благодаря этому можно улучшить адгезию утеплителя со стеной. Также при подготовке нужно защитить двери, оконные рамы и другие детали фасада от попадания клея. Если это необходимо, можно заранее подготовить отверстия под крепежи.

Важным условием проведения качественных работ является подготовка необходимого инструмента. Для установки плит потребуются:

  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • шуруповерт и наборы насадок;
  • отвес;
  • емкость и инструменты для смешивания клеящего раствора;
  • пистолет и баллоны монтажной пены с низким коэффициентом расширения;
  • мастерок шириной от 5 до 6 см.

В комплект отделочных панелей должны входить рядовые плитки для стен и угловые. Общий объем облицовки определяется из расчета площади фасадов с запасом около 10 % на обрезку. Также потребуется цокольный Г-образный профиль толщиной 1 мм, выполненный из оцинкованной стали.

Особенности крепления термопанелей: что важно знать

Особенности крепления термопанелей: что важно знать


Правильный монтаж термопанелей своими руками предусматривает использование креплений, которые предназначены специально под конкретный тип плит. Выбор крепежей осуществляется с учетом материала стены. Так, если фасады «рыхлые», выполнены из газобетона, полистиролбетона и аналогичных блоков, то крепление для панели толщиной 40 мм должно иметь длину 140 мм, для панели 60 мм – 160 мм соответственно.

Для более «жёстких» материалов, таких как бетон, шлакоблоки или кирпич, можно использовать крепления, которые заходят в стену на 80 мм. Иными словами, если плита имеет толщину 40 мм, то крепеж должен быть 120 мм. Как показывает практика, оптимальным типом крепежного элемента для термопанелей являются дюбели с шурупами размером 8х100, 8х120 или 8х140 мм.

При использовании дюбелей все отверстия в стенах просверливаются на 20–30 мм глубже, чем длина пластиковой части крепления. Впоследствии пластмассовую часть устанавливают в подготовленное отверстие и осаживают до тех пор, пока она полностью не усядется в тарельчатую закладную. Далее в дюбель можно вкручивать распорный саморез.

Во время монтажа важно равномерно распределить точки крепления по всей поверхности панели. Затягивая саморезы, старайтесь не применять чрезмерных усилий, иначе это приведет к продавливанию теплоизоляции и повреждению декоративного слоя. Если плитка все же сломалась, ее можно отложить в сторону, а затем использовать в местах, где требуется обрезка материала.

Техники монтажа термопанелей: шаг за шагом

Техники монтажа термопанелей: шаг за шагом


Выясняя, как монтировать термопанели, обратите внимание, что установка материала всегда начинается с предварительной разметки. Для начала размечают отверстия под цокольный профиль, который используется в качестве стартовой рейки. Далее переходят к разметке первого ряда панелей. Для этого нужно определить самый низкий угол дома по отношению к отмостке и рассчитывать уровень кладки от этой точки.

Вертикальные швы термопанелей разбиваются таким образом, чтобы при выходе плиты к противоположному углу оставался хотя бы один ряд крепежных закладных. При этом пазогребневое соединение плиты не должно выходить прямо на угол. Непосредственно установка материала осуществляется следующим образом:

  1. Крепление цокольного профиля. Монтаж выполняется на дюбели с шагом в 500 мм. При установке профиля нужно обязательно оставлять зазор около 50 мм между ним и отмосткой, чтобы исключить деформацию фасадной системы.
  2. Укладка первого ряда термопанелей. Первую панель подрезают в размер, а затем делают выборку утеплителя под 45 градусов. Главной задачей при установке является выдержка верхней границы ряда, то есть сверху он должен быть идеально ровным, а внизу – плотно подогнанным к цокольному профилю.
  3. Установка следующих рядов. Монтаж термопанелей на фасад осуществляется со смещением на половину плиты – по типу кирпичной кладки. Все неровности и полости в стенах заполняются монтажной пеной по вертикальным швам. Горизонтальные швы герметизируются только после укладки всего ряда. Каждую следующую панель размещают под углом 40–60 градусов к уже зафиксированной плите, соединяют на стыке, а только потом заводят в линию фасада с одновременной осадкой.
  4. Отделка оконных и дверных проемов. При фиксации панелей вокруг дверей и окон их подрезают таким образом, чтобы они не перекрыли проемы. При правильной установке плиты полностью закрывают наружные части оконных карнизов, а термопанели под окнами прячутся за водоотливами.
  5. Монтаж на углах здания. Если панели монтируются на наружных углах, то последняя плита обрезается под 90 градусов, затем на ее краю производится выемка утеплителя под 45 градусов. Вторая панель подрезается аналогичным способом. Сначала устанавливают первую плиту, далее заполняют стык монтажной пеной, а только потом крепят вторую термопанель. При укладке материала на внутренних углах плиты не нужно подрезать на 45 градусов. Однако важно учитывать, что декоративный слой предыдущей панели должен заходить за плоскость декоративного слоя примыкающей плиты.

После укладки швы между плитами затирают специальными затирочными составами. В завершение устанавливают декоративные элементы, при необходимости выполняют окрашивание фасадов. Крепление коммуникаций поверх облицовки производится непосредственно к стене сквозь расшивку. После этого можно переходить к проверке результатов работы и дальнейшей эксплуатации здания.

Проверка и обслуживание установленных термопанелей

Проверка и обслуживание установленных термопанелей


После установки плит необходимо тщательно проверить поверхность. Рассматривая, как устанавливать термопанели, отметим, что процесс финальной оценки работ включает в себя несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр фасадов на наличие видимых дефектов, сколов, неровностей.
  2. Проверка ровности укладки при помощи строительного уровня.
  3. Контроль качества и герметичности соединений панелей с оконными конструкциями, дверьми и другими компонентами фасадной системы.
  4. Оценка надежности крепежей. Удостоверьтесь, что они хорошо удерживают материал, не шатаются и не отстают от стены.

При выявлении недочетов нужно выполнить регулировку креплений и устранить неровности. В дальнейшем останется только периодически выполнять обслуживание фасадов, которое сохранит их теплоизоляционные свойства и обеспечит длительные сроки эксплуатации.

Обслуживание фасадных термопанелей не вызывает сложностей. Достаточно время от времени очищать их от пыли и загрязнений водой из шланга. В случае повреждения одной из плит ее можно снять и заменить без демонтажа всей конструкции.

Частые ошибки при монтаже фасадных термопанелей

Частые ошибки при монтаже фасадных термопанелей


Мастеру важно внимательно разобраться, как крепить фасадные термопанели, поскольку материал требует грамотного и ответственного подхода. Во время его установки могут возникать следующие ошибки:

  • Неправильная подготовка поверхностей. Если стена неровная, плохо очищена от пыли, со временем плиты начнут отслаиваться.
  • Неверный выбор материалов. При использовании крепежей или клеящих составов, которые несовместимы с панелями, можно столкнуться с разрушением фасадной системы.
  • Недостаточная герметизация швов. Влечет за собой проникновение воздуха или воды под панели, а это приводит к образованию плесени и гниению.
  • Использование креплений недостаточной прочности. Делает систему ненадежной и снижает ее теплоизоляционные характеристики.
  • Плохая обработка углов. Нарушает герметичность конструкции, провоцирует проникновение влаги и преждевременный износ материалов.

Заключение

Монтаж термопанели для наружной отделки производится на любые типы стеновых поверхностей – блоки, кирпич, деревянные стены. Работы не требуют сложной подготовки фасада или строительных знаний, поэтому могут выполняться своими руками. При их проведении стоит учитывать следующие моменты:

  • Поверхность стены должна быть чистой, гладкой и сухой. При необходимости ее следует выровнять.
  • Для фиксации панелей нужно использовать подходящие крепежные элементы. Это могут быть анкеры, шурупы, дюбели или клей – в зависимости от типа плит.
  • Швы между термопанелями должны быть плотно закрыты. Для герметизации можно использовать клеящие составы, уголки или профили.
  • При установке следует учитывать инструкции производителя и текущие строительные требования.

Если ответственно подойти к установке, это позволит создать надежную облицовку, которая прослужит не менее 50 лет. Благодаря качественному сырью, глубоким швам и точности форм термопанели надолго сохраняют свой презентабельный вид и обеспечивают комфортный внутренний микроклимат.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть