whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Водосточная система крыши дома: защита от дождя и слякоти

Водосточная система для дома – это важный этап строительства, который предупреждает разрушение здания в процессе эксплуатации. С помощью водостока можно защитить постройку от действия влаги и отвести дождевую воду в специально организованное место. Из чего состоит система, какие ее виды бывают, что нужно учесть при монтаже – рассмотрим в статье.

Назначение водосточных систем

Назначение водосточных систем


Водосток представляет собой совокупность элементов, которые последовательно размещают на кровле и фасаде дома. В процессе эксплуатации конструкция обеспечивает сбор дождевой или талой воды на крыше, направляет ее в водозаборные воронки, а затем выполняет отвод в колодец или ливневую канализацию.

Водосточная система в частном доме имеет следующее назначение:

  • защита фасада и фундамента – предупреждает проникновение влаги в наружные стены, отмостку, грунт под строением, что исключает обрушение здания;
  • предотвращение образования наледи на кровле – отводит талую воду и не дает скапливаться на крыше снежным массам, которые могут неожиданно обрушиться вниз и привести к травмам людей;
  • снижение нагрузки на крышу – минимизирует воздействие на стропильную систему, помогает избежать разрушения кровельной конструкции.

Таким образом, устройство водостока является обязательным условием продления срока эксплуатации здания. Конструкция исключит появление трещин в фундаменте, минимизирует вероятность образования плесени на стенах, обеспечит организованный водоотвод вместо хаотичного сброса с кровли.

Чтобы система эффективно справлялась со своими задачами, следует грамотно подойти к ее выбору. В зависимости от материалов она может быть металлической или пластиковой.

Металлические водосточные системы

Металлические водосточные системы


Металлическая водосточная система крыши дома относится к классическому варианту конструкции для отведения воды. В большинстве случаев ее изготавливают из холоднокатаной листовой стали толщиной от 0,5 до 0,7 мм, но иногда в продаже встречаются модели из меди, алюминия и других материалов.

Поскольку металл имеет свойство ржаветь, стальные водостоки наделяют полимерным или оцинкованным покрытием. Оно предупреждает развитие коррозионных процессов, обеспечивает защиту от влажности и ультрафиолета.

Полимерные покрытия предлагаются в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать цвет с учетом архитектуры и стилистики здания.

Чаще всего металлический водосток применяют для наружной установки в малоэтажных домах со скатной кровлей. При грамотном монтаже и регулярном обслуживании срок его эксплуатации может превышать 10 лет. К главным преимуществам металлической водосточной системы вокруг дома можно отнести:

  • стойкость к температурным воздействиям (сливы из стали можно эксплуатировать в диапазоне -50…+120 °C);
  • повышенная прочность – не подвергается деформации от воды или при скоплении льда, выдерживает сильный ветер и механические нагрузки;
  • пожаробезопасность, устойчивость к горению;
  • высокая цветостойкость (полимерное покрытие хорошо сохраняет изначальный цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Единственным недостатком металлических водостоков является их высокая стоимость. Они обходятся дороже пластиковых, но затраты полностью компенсируются длительным сроком службы и удобством в эксплуатации.

Пластиковые водосточные системы

Пластиковые водосточные системы


Пластиковая водосточная система здания стала использоваться в частном домостроении в середине прошлого века. Изначально ее считали не слишком надежной, но современные технологии позволяют создавать долговечные и прочные конструкции, которые эффективно справляются с задачами отвода воды.

Производство водостоков осуществляется из высококачественного ПВХ. Их можно использовать как для внешней, так и внутренней установки – независимо от типа дома, будь то частный или многоэтажный. Часто пластиковые модели выбирают для устройства мягкой кровли (из битумной черепицы и др.).

Основными плюсами водосточной системы из пластика являются:

  • устойчивость к коррозии;
  • малый вес, что облегчает установку ливневки и снижает нагрузку на здание;
  • доступная стоимость;
  • химическая и биологическая инертность (не боится воздействия химических веществ, плесени, грибка);
  • слабая адгезия со льдом (на водостоке не образуются сосульки).

При правильной эксплуатации пластиковая система служит не менее полувека. Однако во время использования она может выгорать на солнце и терять изначальный цвет.

Способы монтажа водостока

Способы монтажа водостока


По расположению водоотводящих труб система водостоков дома бывает внутренней и наружной. Первая размещается внутри дома и используется для многоэтажных зданий с плоской кровлей. Ее стояк устанавливают вдоль внутренних стен помещений (обычно в коридорах, на лестницах), а горизонтальную трубу для выведения воды монтируют в подвале. Благодаря размещению в отапливаемых помещениях исключается замерзание воды в трубах и желобах, что делает внутреннюю систему более надежной, чем внешняя.

Наружная система чаще применяется для дач, коттеджей, загородных домов. Все ее компоненты размещаются на улице и фиксируются к внешним стенам здания. В основе конструкции лежат вертикальные трубы, которые принимают воду из воронок и направляют через выпуски на отмостку здания. Водосток снаружи отличается простотой в монтаже, но зимой в воронках может образовываться наледь.

Элементы системы водостока

Элементы системы водостока


Рассматривая, какая водосточная система бывает, стоит отметить, что любая конструкция для отвода воды представляет собой широкий набор элементов, которые обеспечивают полноценную защиту от влаги. К ним относятся водосточные трубы, желоба, различные крепления и заглушки.

Водосточная труба

Трубы размещаются вертикально и используются для отведения воды в дренажную систему или сразу на землю. Для установки в частных домах и коттеджах обычно применяют изделия диаметром 90–100 мм, но в целом сечение подбирается под пропускную способность системы. Число труб определяют из расчета один стояк через каждые 10–12 метров горизонтальной трассы. Если кровля имеет сложную конфигурацию, ставят дополнительные элементы по углам дома.

Желоб

Водосточные желоба предназначены для сбора воды с поверхности крыши. Они ставятся горизонтально вдоль линии карнизного свеса и представляют собой специальные лотки, которые могут выполняться в различных типоразмерах. Наиболее распространенный диаметр – 125 мм. Форма желоба может быть квадратной или полукруглой. Количество изделий рассчитывается путем деления периметра здания по карнизу на длину одного желоба.

Заглушки

Заглушки размещаются на торцах желоба и применяются в ливневках открытого типа. Если система водостока современного частного дома относится к закрытому типу, то заглушки не требуются. В зависимости от производителя изделия могут быть универсальными или левыми/правыми. Как правило, они поставляются в комплекте с желобами.

Воронка

Воронка служит соединителем желоба с водосточной трубой. Она направляет воду из лотка в стояк и оснащается защитной сеткой, которая предупреждает попадание мусора в трубу. Количество воронок, которые необходимы для устройства водосточной системы, должно быть равно числу стояков.

Колено

Соединительное колено применяют для создания перехода между воронкой и трубой. Изделие может выполняться под разным углом (чаще всего – 45° или 72°) и позволяет изменять траекторию вертикальной части конструкции. Большая часть производителей предлагает два вида колена – слива и отвода.

Муфты

Муфта относится к числу соединительных элементов водосточной системы и применяется для фиксации двух отрезков водопроводной трубы. Количество изделий зависит от материала ливневки. В пластиковых водостоках используется столько же муфт, сколько и стыков труб. Если конструкция сделана из металла, соединения обычно монтируют на фрагментах стояка, где нет обжатия на концах.

Слив

Сливной наконечник размещается в нижней части стояка. Его главное назначение – отводить потоки воды в ливневую канализацию. Благодаря применению изделия отвод завершается плавным сливом, а не резким падением со всей высоты здания на землю. Это предупреждает разбрызгивание воды на фасад и исключает образование луж.

Соединительные элементы

Водосточная система многоквартирного дома часто оснащается соединителями, которые связывают между собой желоба. Элементы устанавливают на каждом стыке и крепят внахлест с последующей герметизацией. Чтобы обойтись без применения герметика, можно устанавливать соединители с резиновым уплотнением, которое предупреждает пропускание влаги.

Переходники и разветвители

Если требуется надежное соединение труб, в конструкцию водостока включают переходники или тройники. Первые соединяют два стояка, один из которых располагается вертикально, а второй – под любым углом. Тройники выполняют аналогичную функцию, но обеспечивают фиксированный угол входа трубы под 45°.

Угловой элемент

При помощи угловых элементов можно менять направление монтажа желобов. Обычно их применяют на стыках водосточных систем разных скатов кровли или при огибании элементов архитектуры. Различают два основных типоразмера уголков – на 90° или 135°, но некоторые производители комплектуют свои водостоки регулируемыми углами в других параметрах.

Кронштейны

Кронштейны представляют собой специальные держатели, на которых лежат желоба. Они поставляются в различных размерах и модификациях, которые подбираются согласно конкретной части кровли:

  • для стропил;
  • для установки на лобовую доску;
  • на обрешетку крыши.

Количество кронштейнов определяется из расчета их монтажа с шагом 50–60 см. Если климатические особенности местности отличаются повышенными снеговыми нагрузками, расстояние уменьшают до 40 см. На каждом стыке желобов монтируют по два кронштейна с расстоянием 100–150 мм.

Хомут

Хомуты предназначены для фиксации вертикальных элементов ливневки. С их помощью можно крепить следующие детали:

  • стояки;
  • заглушки;
  • колена;
  • муфты.

Наиболее распространенная конструкция хомута – кольцо со специальной опорой для фиксации. В некоторых случаях их изготавливают в виде шпильки, которая крепится к стене. Число изделий подбирается согласно схеме водосточной системы. Если речь заходит о пластиковом водостоке, то используют по одному хомуту на каждый сливной наконечник, муфту и колено фигурной части стояка.

Защитные элементы

В качестве защитного элемента системы используется сетка, которую укладывают поверх воронки. Она задерживает любой крупный мусор (листья, ветки и др.) и не дает ему попадать внутрь стояка. Чтобы рассчитать количество защитных сеток, для начала определяют необходимое число воронок.

Размеры деталей и схемы их расположения могут различаться в зависимости от материалов и производителя. Точные параметры подбираются с учетом конкретного проекта здания.

Проблемы при отсутствии водостока

Проблемы при отсутствии водостока


Правильно установленная водосточная система загородного дома помогает избежать множества серьезных проблем. Если она отсутствует, сломана или смонтирована неверно, это приводит к следующим неприятностям:

  • Разрушение фасада. Если вода регулярно попадает на стены, это влечет за собой нарушение целостности отделки. Под действием влаги в негодность могут прийти как штукатурка, так и облицовочный кирпич, а при наличии окрашивания фасада краска смывается буквально за один сезон.
  • Появление плесени внутри дома. По мере воздействия атмосферных осадков стены здания начинают впитывать влагу, а это приводит к появлению сырости. Внутри помещений образуются плесень, грибки, что негативно влияет на здоровье домочадцев.
  • Трещины на стенах. С течением времени влага не просто портит фасад, а приводит к образованию трещин в стенах, что грозит полным разрушением дома.
  • Повреждение фундамента, отмостки. На целостность основания влияют как дождевая вода, так и снег. При отсутствии водостока они подмывают фундамент, что влечет за собой его усадку. Как результат, появляются трещины, образуется сырость и плесень.
  • Затопление подвала. Если в грунте возле дома скапливается много воды, она начинает искать выход и нередко проникает в подвал.

Таким образом, гораздо целесообразнее один раз потратиться на устройство ливневки, чем потом восстанавливать целостность дома. Качественная водосточная система предупредит неприятности и позволит сэкономить средства на ремонте здания.

Что еще важно учесть при устройстве водосточной системы

Что еще важно учесть при устройстве водосточной системы


Чтобы система водостока в частном доме исправно справлялась со своими задачами, необходимо учитывать множество важных нюансов:

  • Перед установкой конструкции нужно осмотреть кровлю на предмет повреждений, при необходимости устранить повреждения.
  • На крыше следует установить снегозадержатели, которые будут предупреждать скопление снежных масс. Если этого не сделать, снег может обрушиться на водосток и нарушить его целостность.
  • Водосточную систему нужно периодически очищать от мусора. Работы обычно проводят осенью и с приходом весны. Из труб удаляют ветки, затем промывают отверстия от загрязнений. Чтобы избежать слишком частой очистки, сливы можно защитить металлической сеткой.
  • Если зимой происходят резкие колебания температуру, необходимо проверять, не замерзла ли в трубах талая вода. Для этого достаточно воспользоваться деревянной палкой и постучать по трубопроводу. Лед разобьется и выпадет через выпускные отверстия.
  • При устройстве системы стоит позаботиться о линейном водоотводе, которые состоит из дренажных желобов и обеспечивает отведение воды со всего участка. Его обязательно размещают вокруг отмостки, вдоль дорожек, при въезде в гараж.

Заключение

Без системы водостоков для крыши частного дома не обходится ни одно здание. Ее можно устанавливать как в процессе монтажа крыши, таки и после завершения всех строительных работ. Главное – ответственно подойти к разработке схемы конструкции и подобрать элементы, которые учитывают архитектурные особенности сооружения. Чтобы избежать возможных ошибок при установке, а также исключить нерациональный расход своего времени и средств, лучше доверить монтаж профессионалам.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть