whatsapp instagram phone-ringing

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся обстановкой информация на сайте по заказам и ценам может быть не актуальна.

Просьба уточнять информацию у менеджеров. Заранее благодарим за понимание.

Все, что нужно знать о термопанелях для наружной отделки фасадов

Фасадные термопанели применяют в наружной отделке жилых домов, магазинов, офисных и административных зданий. Их отличительная особенность состоит в способности выполнять сразу две функции – служить декоративным материалом и обеспечивать теплоизоляцию здания. После установки изделия сокращают потери тепла примерно на 20–30 %. В домах с термопанелями комфортно и тепло даже в сильные морозы, а их обслуживание требует меньших затрат в сравнении с другими типами облицовки.

Технические характеристики термопанелей

Технические характеристики термопанелей


Термопанели представляют собой облицовочный материал в форме плит с многослойной структурой. Основу изделия составляет легкий утеплитель, в который запрессован наружный декоративный слой из керамической плитки или керамогранита. В качестве теплоизоляции могут использоваться пенопласт, пенополиуретан или экструдированный пенополистирол. Внешний слой материала имитирует кирпич или натуральный камень, что обеспечивает зданию более благородный и привлекательный вид.

Обратите внимание!

Назначение термопанелей часто зависит от типа теплоизоляции. В частности, изделия с пенопластом больше подходят для отделки стен, а с экструдированным пенополистиролом – для цоколя.

Производство термопанелей для наружной отделки осуществляется в несколько этапов:

  1. Укладка плитки в специальные блок-формы для спекания.
  2. Установка на плитку крепежей для дальнейшего монтажа на фасад.
  3. Загрузка утеплителя и последующая тепловая обработка, при которой теплоизоляция прессуется в керамику.
  4. Охлаждение отформованной панели.
  5. Выдержка материала для стабилизации внутреннего напряжения.

Размеры и толщина плит зависят от производителя. Толщина может составлять от 20 мм до 100 мм, наиболее распространенные габариты – 750х655 мм, 960х480 мм, 1060х600 мм. Вес изделия варьируется в среднем от 15 до 30 кг на 1 кв. м поверхности.

Разновидности термопанелей

Наружные термопанели для дома традиционно классифицируются по материалу декоративного слоя. В зависимости от этого критерия выделяют клинкерные, керамогранитные плиты и изделия из керамической плитки.

Клинкерные термопанели

Клинкерные термопанели


Клинкерные панели имеют декоративный слой из керамики, выполненной на базе сланцевой тугоплавкой глины. Материал изготавливают путем высокотемпературного обжига, выдерживая его в тоннельных печах при температуре около 1200 °C. Благодаря этому он приобретает высокие прочностные характеристики и устойчивость к влажности.

Готовые плиты предлагаются в большом разнообразии цветов и фактур, что позволяет подбирать оптимальные решения с учетом архитектуры дома. Клинкерные термопанели не боятся резких колебаний температур и имеют отличный уровень звукоизоляции. Благодаря универсальности их можно применять для отделки любых типов домов и на всех поверхностях – как на стенах, так и на цоколе.

Марка прочности клинкера в термопанелях – М800, а это значит, что изделия обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Термопанели из керамической плитки

Термопанели из керамической плитки


Эти изделия изготавливаются с применением обычной глазурованной плитки, которая отличается безупречно гладкой поверхностью. В отличие от клинкера, ее производят не из тугоплавких глин, а из каолина, полевого шпата, кварцевого песка. За счет этого плитка имеет более хрупкую структуру и больше подвержена механическим повреждениям.

Плиты с использованием глазурованной керамики сочетают водонепроницаемость, стойкость к износу, универсальность в использовании. Они относятся к числу недорогих видов фасадных термопанелей и при этом являются наиболее богатой и разнообразной категорией по цветовой гамме. Небольшой вес изделий не накладывает ограничений на выбор фундамента, поэтому плиты из керамики подходят для всех типов зданий.

Керамогранитные термопанели

Керамогранитные термопанели


Керамогранитные плиты отличаются от обычной керамики способом изготовления декоративного слоя. Сырье для основы сначала обжигают в печи, а затем прессуют под большим давлением, поэтому готовый материал приобретает высокие показатели прочности. По своим свойствам керамогранит напоминает камень. Он обладает устойчивостью к влажности, перепадам температур и имеет выраженную фактуру, которая делает здания более респектабельными на вид.

Преимущества использования теплоизоляционных панелей

Дом, отделанный термопанелями


Термопанели для фасада позволяют создавать энергоэффективное и комфортное жилье, которое исправно служит многие годы. С момента своего появления на строительном рынке они стали привлекательным выбором для многих людей, поскольку имеют широкий спектр преимуществ:

  • Высокие теплоизоляционные свойства. Использование утеплителя в составе материала наделяет его отменными теплоизоляционными качествами. Укладка панелей помогает снизить потери тепла и минимизировать затраты на отопление. В среднем теплопроводность изделий составляет 0,02 Вт/(м·K). Эффект от их установки можно увидеть даже при применении плит небольшой толщины – 30–40 мм.
  • Устойчивость к колебаниям температур. Изделия обладают высокими показателями морозостойкости. Благодаря ячеистой структуре утеплителя вода при оттепелях или повышенной влажности не оказывает разрушающего воздействия на материал и не приводит к утрате его теплоизоляционных характеристик. В среднем панели выдерживают до 300 циклов заморозки/разморозки.
  • Повышенная звукоизоляция. Дома, облицованные термопанелями, обладают высоким уровнем поглощения звуков. Многослойная структура предупреждает проникновение шума со стороны улицы и создает в здании спокойную, уютную атмосферу.
  • Стойкость к внешним воздействиям. Фасады с облицовкой термопанелями хорошо переносят непогоду. Они не повреждаются под воздействием ветра или атмосферных осадков, не впитывают влагу и не подвержены коррозии. Благодаря тому, что красители добавляются прямо в сырье, панели обладают устойчивостью к ультрафиолету и не выцветают под солнечными лучами.
  • Легкий и быстрый монтаж. Изделия обладают большой площадью и малым весом, поэтому работы по установке плит проводятся в короткие сроки. Помимо этого, материал легко поддается резке, без проблем поднимается на высоту и надежно стыкуется между собой. Если укладка выполняется на каркас, без применения «мокрых» процессов, то ее можно проводить в любое время года. Исключение составляет только затирка швов, которую делают при температуре не ниже +5 °C.
  • Ремонтопригодность. При необходимости можно с легкостью заменить поврежденную плиту. Изделия фиксируются поштучно при помощи клея или на каркас, поэтому мастер может всегда демонтировать любую панель. Материал легко резать, гнуть при замене. Установить новую деталь можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. По этой причине при облицовке термопанелей рекомендуется оставлять несколько штук на запас.
  • Продолжительный срок службы. В среднем панели не теряют своих изначальных характеристик до 40 лет. Но некоторые производители утверждают, что их изделия могут прослужить до 80–100 лет.
  • Биологическая инертность. Материал не гниет, не рассыпается с течением времени. Ему не страшны ни плесень с грибком, ни насекомые и грызуны.
  • Механическая прочность. Все виды термопанелей отличаются высокими прочностными параметрами. Для растяжения материала необходимо приложить усилие свыше 300 кПа, а его прочность на изгиб составляет около 500 кПа. Благодаря таким свойствам плиты не деформируются при усадке здания, не боятся механических повреждения или ударных воздействий.
  • Универсальность в применении. Плитами можно утеплять как новые дома, так старые объекты. Изделия оптимально подходят для отделки всех поверхностей здания – стен, цоколей, эркеров, входных групп.
  • Декоративность. По своему внешнему виду готовые фасады из термопанелей не отличаются от классической кирпичной кладки. Большое разнообразие рисунков и цветов материала позволяет выделить здание на фоне соседних построек и наделить его максимально привлекательным видом. Кроме того, в составе материала нет солей или извести, поэтому на поверхности не появляются высолы. Отделка хорошо смотрится в любое время года и отличается нетребовательностью в уходе.

Недостатки термопанелей

Недостатки термопанелей


Несмотря на большое количество плюсов, фасадные термопанели для наружной отделки имеют и некоторые минусы. К их главным недостаткам относятся:

  • Достаточно высокая стоимость. Если сравнивать с ценами на металлический или виниловый сайдинг, разница будет существенной. Но при этом изделия почти не уступают по стоимости пластиковым фасадным панелям или облицовочному кирпичу.
  • Паропроницаемость. Все утеплители в составе плит имеют низкий коэффициент паропроницаемости (около 0,05 мг/м*ч*Па), поэтому влаге и пару тяжело пробираться сквозь стены. Чтобы избежать проблем с конденсатом, важно правильно подбирать толщину материала. Она должна отвечать нормативным требованиям по сопротивлению теплопередаче в конкретном климатическом регионе. В таком случае «точка росы» попадет именно в зону теплоизоляции, а влага будет быстро удаляться из утеплителя.
  • Необходимость в тщательной подготовке стен под облицовку. Панели укладывают на идеально ровное основание или на каркас, который выводят под уровень. Нельзя сказать, что это большой недостаток, но на подготовительные работы уходит больше времени и сил.

Экономические выгоды установки термопанелей

Цоколь дома отделан термопанелями


Укладка фасадных термопанелей для дома обеспечивает ощутимый экономический эффект. Цена изделий может быть несколько выше простых панелей для облицовки, но затраты на покупку материала полностью компенсируются уже через 3–5 лет после монтажа. Экономическая выгода от использования этого типа отделки состоит в следующем:

  • Не нужно покупать отдельно панели и утеплитель, а это сокращает затраты на проведение фасадных работ.
  • За счет облицовки можно примерно на 50 % убавить объемы ограждающей конструкции дома при строительстве, благодаря чему снижается количество строительного материала для стен.
  • Благодаря небольшому весу панелей при их укладке нет необходимости тратить лишние средства на усиление фундамента.
  • Термопанели отличаются высоким уровнем теплоизоляции, что позволяет экономить на обогреве здания в зимний период.

Экологические аспекты термопанелей

Экологические аспекты термопанелей


Одним из существенных преимуществ термопанелей для фасада дома является их экологическая безопасность. Декоративный слой (плитка или керамогранит) изготавливается из натуральной глины, поэтому не вредит здоровью людей и окружающей среде. Что касается утеплителей, то все материалы – как пенополиуретан, так и пенопласт или ЭППС – относятся к синтетическим, поэтому могут вызывать некоторые вопросы.

Вместе с тем давно доказано, что эти виды теплоизоляции не представляют опасности для экологии. Они не содержат формальдегидов, асбестов и других вредных химических продуктов, а при их производстве полностью исключается использование высоколетучих эфирных фракций. Безопасность панелей подтверждается соответствующими сертификатами, поэтому они могут успешно применяться на любых типах домов, включая жилые.

Заключение

Фасадные теплоизоляционные панели появились не так давно, но уже смогли завоевать признание многих потребителей. Изделия представляют собой полноценную энергоэффективную систему, которая позволяет экономить на отделке фасадов. Вместо двух отдельных материалов (декоративной облицовки и утеплителя) используется только один, а это существенно упрощает монтаж и сокращает время отделки здания.

Благодаря использованию термопанелей можно эффективно решать задачи по утеплению дома. Устанавливать материал можно в любой сезон, независимо от влажности или температуры внешней среды. При соблюдении технологии монтажа изделия станут настоящим украшением здания и надежно прослужат на протяжении многих десятилетий.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.

Ответьте всего на 3 вопроса
Перейти в калькулятор расчета

Задать вопрос

Задать вопрос директору

Получить расчет

Выберите город

Сочетание текстур
Поменять местами
Повернуть